Что такое ласси? Ласси (Индия) - Напитки стран мира - Туристическая Энциклопедия - Каталог статей - Путешествия с Олегом Барановским Молитва избавляющая от всех проклятий.

Замечательный напиток Ласси – это традиционное индийское лакомство, которое превосходно освежает в полуденный зной и неимоверную жару. Существует великое множество интерпретаций этого рецепта: питье готовят с шоколадом, бананами, манго, цитрусами, имбирем. И это еще далеко не всё! Перечислить все интерпретации Ласси, скорее всего, просто невозможно. Ведь напиток делают пикантным острым, сладеньким, соленым. Но не менее популярны версии с нейтральным вкусом, но непревзойденным ароматом. При этом Ласси можно смело отнести не только к приятным напиткам, но и невероятно полезным. Ведь ингредиенты вы можете запросто варьировать по собственному усмотрению, добавляя паприку, зелень, ягоды, сироп или даже… огурцы. Но главное взять базовые продукты для основы. В Ласси это лед, вода и йогурт. Экспериментируйте! Наверняка вам удастся отыскать именно тот вариант Ласси, который станет самым любимым в вашей семье.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы сделать индийский напиток Ласси по предложенному рецепту, вам не потребуются какие-то чрезвычайно редкие компоненты. Всё, что нужно для приготовления оригинального освежающего питья, вы всегда сможете приобрести в ближайшем магазине. Итак, вот эти продукты:

  • лед – 4 кубика;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • йогурт – 100 мл;
  • имбирь – корень длиной 2 см;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

На заметку! По желанию вы всегда можете отказаться от сахарного песка в составе напитка или заменить его медом.

Как приготовить Ласси по индийскому рецепту

Если вы никогда ранее не готовили Ласси или вовсе слышите о таком восточном напитке впервые, не отчаивайтесь. Самостоятельно приготовить его в домашних условиях вам не составит труда. Суть приготовления питья предельно проста. Ко всему прочему, пошаговый рецепт с фото поможет вам избежать различных кулинарных ошибок, которые в данной ситуации просто представляются с трудом. Также ниже предложено несколько видео-роликов, в которых максимально подробно и понятно изложена вся очередность создания такого аппетитного напитка с освежающим и бодрящим вкусом. Ну что же, приступим?

  1. Итак, первым делом рекомендуется подготовить все ингредиенты, которые потребуются в ходе приготовления Ласси по рецепту из Индии. Стоит заметить сразу: максимально щепетильно подойдите к выбору йогурта. Отдайте предпочтение натуральным составам без лишних красителей, консервантов и добавок. Пусть основа будет «чистой». В противном случае усилители вкуса и ароматизаторы просто уничтожат всю прелесть натуральных специй.

  1. Потом отдельно оцените состояние специй. Кардамон можно использовать в порошке. Но если вы хотите по-настоящему раскрыть весь аромат этой пряности, то самостоятельно смолите ее в кофемолке. Достаточным окажется нескольких стручков.

Обратите внимание! Но не забудьте потом просеять специю.

  1. Далее следует заняться имбирем. Его потребуется очистить и натереть на терке. Используйте прибор с наиболее мелкими либо «острыми» ячейками. Такая терка позволяет получить именно такую имбирную кашицу, которая окажется идеальной для приготовления индийского напитка Ласси.

  1. Что потребуется сделать далее? Тут всё элементарно просто! Остается соединить компоненты, входящие в состав этого оригинального восточного питья с освежающими и тонизирующими нотками. Необходимо подготовить подходящую посуду. В нее вливает 200 мл чистой питьевой воды (пусть она будет слегка прохладной). К ней отправляется измельченный имбирь. Туда же вливается 100 мл натурального йогурта без всевозможных добавок и красителей. Не забудьте всыпать лед. Состав следует разбавить кардамоном. Полученная смесь перебивается в пюре с помощью любого погружного блендера или кухонного комбайна.

  1. По сути, на этом приготовление Ласси с имбирем завершено. По желанию можете разбавить напиток медом или сахарным песком.

Индийцы подают питье к столу сразу же. Ведь именно тогда он позволит избавиться не только от жажды, но и от зноя.

Видео-рецепты

Если вы никогда не были в Индии и не знаете, как приготовить настоящий напиток Ласси, воспользуйтесь предложенными видео-рецептами. Они позволят вам разнообразить свое drink-меню и сделать его более полезным:

Предлагаю вам приготовить замечательный охлаждающий индийский напиток на основе йогурта - ласси. Вариаций ласси - великое множество. Но основа всегда одна - йогурт, вода и лёд. В принципе, это и есть рецепт ласси. Но за счёт различных добавок ласси получается солёным, сладким, остреньким или просто ароматным. Попробуйте этот напиток, и он навсегда останется в рационе вашей семьи.

Я сегодня покажу два рецепта ласси - с шоколадом и с имбирём. Калории указаны для двух напитков, так что судите сами, какой это полезный и диетический напиток. Вы можете варьировать специи и добавки по своему вкусу, можно добавлять огурцы, зелень, паприку, сироп, ягоды и любые другие ингредиенты. Пробуйте и наслаждайтесь!

Итак, для первого рецепта ласси возьмём натуральный йогурт, воду, тёмный шоколад и лепестки миндаля.

Шоколад натрём на мелкой тёрке (если у вас молочный шоколад - подморозьте его в морозильнике).

Заранее приготовим лёд.

В воду добавим лёд и йогурт.

Сверху добавим натёртый шоколад.

Взобьём наши ингредиенты погружным блендером.

Ласси с шоколадом готов! Украсим сверху миндальными лепестками и шоколадом и подадим немедленно. Великолепный ледяной шоколадный ласси - охлаждающий и нежный напиток. Угощайтесь!

Теперь приготовим ласси с имбирём и кардамоном. Нам потребуется 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, 0,5 ч.л. сахара и 1 ч.л. кардамона.

Кардамон вы можете смолоть сами в кофемолке или взять готовый порошок. Я смолола несколько стручков, просеяла, получилось не так тонко, как в готовом порошке. Я добавила по половинке чайной ложки того и другого.

Имбирь натрём на мелкой тёрке.

Смешаем 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, имбирь и кардамон. Взобьём всё блендером.

Ласси с имбирём и кардамоном готов! Подавайте немедленно этот чудесный ароматный напиток! Индийцы знают толк в охлаждающих напитках, попробуйте и вы. В жаркое время года или в пост - это просто спасение и наслаждение. Ласси - полезный и вкусный напиток. Угощайтесь на здоровье!

Калорийность: 574.2
Время приготовления: 10
Белки/100г: 3.1
Углеводы/100г: 16.63

Ласси – освежающий напиток, который готовится на основе натурального йогурта, можно использовать . Самый простой рецепт ласси – это йогурт, взбитый с лимонным соком и кубиками льда или ледяной водой, но обычно этим дело не ограничивается. В напиток ласси добавляют различные фрукты, пряности и специи, фруктовые соки, сухофрукты. Идеальный вкус и консистенцию ласси придают бананы – банановый ласси получается густым, насыщенным, ароматным и очень вкусным. По сравнению с другими , ласси можно считать низкокалорийным напитком – в его составе нет жирных и тяжелых продуктов, вместо сахара добавляется мед или измельченные сухофрукты, натуральные сладкие соки. Представляем вкусный рецепт бананового коктейля.

Ингредиенты:
- бананы спелые мягкие – 2 шт.;
- лимонный сок (свежевыжатый) – 2 ст. ложки;
- молотый кардамон (в порошке) – 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех свежемолотый – 0,5 ч. ложки;
- натуральный йогурт – 400 мл.;
- мед – 2 ст. ложки;
- ледяная вода или кубики льда – по желанию.

Как приготовить в домашних условиях




Для приготовления ласси возьмите мягковатые, спелые бананы. Нарежьте их небольшими кусочками и ненадолго уберите в морозильную камеру.




Охлажденные бананы залейте лимонным соком. Это нужно сделать для того, чтобы бананы после измельчения не потемнели (они быстро становятся землистого цвета и готовый напиток будет выглядеть неаппетитно). Взбейте бананы погружным блендером до однородного пюре. На этом этапе приготовления добавьте ледяную воду, немного, 2-3 ст. ложки для придания банановому пюре более однородной и гладкой консистенции. Вместо воды можно добавить яблочный сок.




Влейте в банановую кашицу натуральный йогурт.






Добавьте густой мед по вкусу. Снова все взбейте до однородной густой массы.




Банановый ласси приправьте молотым кардамоном (можно добавить и другие специи на ваш вкус).




На мелкой терочке натрите немного мускатного ореха (чтобы получилось примерно полчайной ложки) или добавьте мускатный орех в порошке. Еще раз взбейте ласси. Если нужен хорошо охлажденный коктейль, то положите в него кубики льда или влейте немного ледяной воды. Не менее вкусным получается .




Приготовленный ласси сразу же разливайте по стаканам и подавайте охлажденным.

На заметку. Вместо меда в банановый ласси можно добавить измельченные сухофрукты – изюм, курагу, инжир. Сухофрукты залейте кипятком, подержите 1-2 минуты. Потом охладите под холодной водой, обсушите, измельчите в блендере. Добавляйте сухофрукты в конце приготовления вместе со специями.

Давайте сегодня, приготовим отличный летний напиток, пришедший к нам из Азии. Ласси, это популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта — дахи (традиционный индийский кисломолочный продукт) с добавлением воды, соли, мёда,

специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания. Широко распространён в северной Индии и Пакистане, где используется как освежающий напиток в жаркое время года. Пьют ласси — коктейль также c мякотью манго или других фруктов, сливками и мороженым.

Это очень полезный коктейль. Он самый первый помощник для хорошего пищеварения. Когда йогурт взбивают в миксере с водой, изменяется его молекулярная структура, которая легко усваивается и стимулирует переваривание пищи.

Коктейль можно пить как до, так и после приёма пищи, а можно и заменить им еду. Это отличный напиток для разгрузочного дня.

Самым простым вариантом Ласси является очень хорошо взбитая смесь дахи, воды, специй и соли. Из специй чаще всего индийцы употребляют обжаренные и молотые семена кумина. Очень распространено пить сладкий Ласси с фруктами. Такой напиток просто незаменим в жаркую летнюю пору. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и избавляет от ощущения голода, не перегружая при этом организм едой. Это как раз то, что может подойти каждому летом.

Если же вы хотите приготовить напиток для детей, то прекрасным вариантом станет сладкий банановый Ласси. Для него понадобится 2 банана, 2 столовые ложки лимонного сока, белый виноградный сок или холодная вода - половина стакана, мёд - 2 столовые ложки, йогурт натуральный или ряженка - 1 стакан, молотый кардамон - четверть чайной ложки, щепотка мускатного ореха и немножко тёртой цедры лимона для украшения.

Также существуют рецепты Ласси с манго и другими фруктами. Вы можете самостоятельно изменять пропорции в рецептах и добавлять разные фрукты и специи по своему вкусу. Таким образом, вы получите превосходный коктейль, который точно будет отвечать всем вашим предпочтениям.

Мы же рассмотрим рецепт простого Ласси.

Способ приготовления традиционного Ласси:

Ингредиенты:

Манго,

Вода — 2 стакана,

Йогурт (без добавок) — ½ стакана,

Мёд — 2 столовые ложки,

Имбирь (свежий натертый) — ½ чайную ложку

Лимон четверть

Кардамон (молотый) — ½ чайной ложки

Манго очистить от кожуры и косточки, порезать. Измельчить в блендере. Добавить к манго воду, йогурт и сок лимона и специи. Взбить. По желанию подавать можно со льдом.

Готовый коктейль нужно разлить в стаканы со льдом, посыпать мускатным орехом и лимонной цедрой и можно подавать. Готовим 5 минут, получаем удовольствие на весь день.





Замечательный напиток Ласси – это традиционное индийское лакомство, которое превосходно освежает в полуденный зной и неимоверную жару. Существует великое множество интерпретаций этого рецепта: питье готовят с шоколадом, бананами, манго, цитрусами, имбирем. И это еще далеко не всё! Перечислить все интерпретации Ласси, скорее всего, просто невозможно. Ведь напиток делают пикантным острым, сладеньким, соленым. Но не менее популярны версии с нейтральным вкусом, но непревзойденным ароматом. При этом Ласси можно смело отнести не только к приятным напиткам, но и невероятно полезным. Ведь ингредиенты вы можете запросто варьировать по собственному усмотрению, добавляя паприку, зелень, ягоды, сироп или даже… огурцы. Но главное взять базовые продукты для основы. В Ласси это лед, вода и йогурт. Экспериментируйте! Наверняка вам удастся отыскать именно тот вариант Ласси, который станет самым любимым в вашей семье.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы сделать индийский напиток Ласси по предложенному рецепту, вам не потребуются какие-то чрезвычайно редкие компоненты. Всё, что нужно для приготовления оригинального освежающего питья, вы всегда сможете приобрести в ближайшем магазине. Итак, вот эти продукты:

  • лед – 4 кубика;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • йогурт – 100 мл;
  • имбирь – корень длиной 2 см;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

На заметку! По желанию вы всегда можете отказаться от сахарного песка в составе напитка или заменить его медом.

Как приготовить Ласси по индийскому рецепту

Если вы никогда ранее не готовили Ласси или вовсе слышите о таком восточном напитке впервые, не отчаивайтесь. Самостоятельно приготовить его в домашних условиях вам не составит труда. Суть приготовления питья предельно проста. Ко всему прочему, пошаговый рецепт с фото поможет вам избежать различных кулинарных ошибок, которые в данной ситуации просто представляются с трудом. Также ниже предложено несколько видео-роликов, в которых максимально подробно и понятно изложена вся очередность создания такого аппетитного напитка с освежающим и бодрящим вкусом. Ну что же, приступим?

  1. Итак, первым делом рекомендуется подготовить все ингредиенты, которые потребуются в ходе приготовления Ласси по рецепту из Индии. Стоит заметить сразу: максимально щепетильно подойдите к выбору йогурта. Отдайте предпочтение натуральным составам без лишних красителей, консервантов и добавок. Пусть основа будет «чистой». В противном случае усилители вкуса и ароматизаторы просто уничтожат всю прелесть натуральных специй.

  1. Потом отдельно оцените состояние специй. Кардамон можно использовать в порошке. Но если вы хотите по-настоящему раскрыть весь аромат этой пряности, то самостоятельно смолите ее в кофемолке. Достаточным окажется нескольких стручков.

Обратите внимание! Но не забудьте потом просеять специю.

  1. Далее следует заняться имбирем. Его потребуется очистить и натереть на терке. Используйте прибор с наиболее мелкими либо «острыми» ячейками. Такая терка позволяет получить именно такую имбирную кашицу, которая окажется идеальной для приготовления индийского напитка Ласси.

  1. Что потребуется сделать далее? Тут всё элементарно просто! Остается соединить компоненты, входящие в состав этого оригинального восточного питья с освежающими и тонизирующими нотками. Необходимо подготовить подходящую посуду. В нее вливает 200 мл чистой питьевой воды (пусть она будет слегка прохладной). К ней отправляется измельченный имбирь. Туда же вливается 100 мл натурального йогурта без всевозможных добавок и красителей. Не забудьте всыпать лед. Состав следует разбавить кардамоном. Полученная смесь перебивается в пюре с помощью любого погружного блендера или кухонного комбайна.

  1. По сути, на этом приготовление Ласси с имбирем завершено. По желанию можете разбавить напиток медом или сахарным песком.

Индийцы подают питье к столу сразу же. Ведь именно тогда он позволит избавиться не только от жажды, но и от зноя.

Видео-рецепты

Если вы никогда не были в Индии и не знаете, как приготовить настоящий напиток Ласси, воспользуйтесь предложенными видео-рецептами. Они позволят вам разнообразить свое drink-меню и сделать его более полезным: