Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский (Осяк Михаил Александрович). Гатчинская епархия

Одну из вновь образованных в марте этого года епархий Ленинградской области возглавил новорукоположенный архиерей — епископ Гатчинский и Лужский Митрофан (Осяк), настоятель Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря под Лугой и председатель Реставрационного отдела Санкт-Петербургской епархии. О роли епископа в Православной Церкви, о планах новой епархии, о монашеском пути и духовных наставниках с владыкой Митрофаном беседует наш корреспондент.

Одну из вновь образованных в марте этого года епархий Ленинградской области возглавил новорукоположенный архиерей — епископ Гатчинский и Лужский Митрофан (Осяк), настоятель Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря под Лугой и председатель Реставрационного отдела Санкт-Петербургской епархии. О роли епископа в Православной Церкви, о планах новой епархии, о монашеском пути и духовных наставниках с владыкой Митрофаном беседует наш корреспондент.

Под омофором митрополита Владимира


— Владыка, если посмотреть на ваш путь к епископству с самого начала, нельзя не упомянуть, что родились вы в семье священника. Какое влияние на вас оказали родители? Почему вы пошли по стезе отца?


— Действительно, я родился в семье священника — протоиерея Александра и матушки Ольги. Они научили меня главной заповеди, которой руководствуюсь в жизни: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим».

Самые яркие воспоминания детства — это когда мы приезжали с отцом на службу в отдаленные приходы и оставались там ночевать: я там общался с бабушками и дедушками — главными прихожанами, и, конечно, как все дети, баловался. Помню, что когда пошел в школу, стал испытывать неудобства. Надо мной смеялись — и сверстники, и учителя. Мама пришивала к моей майке карманчик, куда приходилось убирать крест. В средней школе я уже перестал прятать крест — носил его открыто.

Когда мне исполнилось 18 лет, отец сказал мне: «Можешь поступать в семинарию». Он никогда не навязывал свое мнение: я должен был решить сам. И я решил — поступать.

— Когда началось ваше монашеское поприще?


— В какой-то момент я понял, что молодой священник может подвергаться на приходе большим искушениям, и решил принять постриг. К тому времени я уже был знаком с отцом Евфимием (Шашориным), который сейчас является настоятелем Тихвинского монастыря, а тогда служил иподиаконом у митрополита Владимира в бытность его митрополитом Ростовским и Новочеркасским. В Ростовской епархии тогда женский монастырь был, а мужского монастыря — не было. И мы с отцом Евфимием стали возрождать монастырь в казачьей станице Старочеркасской.

Это удивительное место. Там когда-то жил атаман войска Донского Данила Ефремов. Когда атаман умер, супруга передала все их состояние — включая дворец атамана — Церкви и основала монастырь. Она подошла к делу щедро: к созданию храма были привлечены ученики Растрелли и Ринальди. Вот такой монастырь мы пытались возродить. Это было в середине 90‑х — во время наибольших экономических трудностей. Было сложно вернуть те здания, которые принадлежали Церкви — боролись за них изо всех сил. Иногда шли даже на несанкционированный протест, иногда привлекали общественность и СМИ, писали обращения к губернатору. На самом деле, надо сказать большое спасибо музейным организациям за сохранение культурного наследия. Но все-таки монастырь должен быть не музеем, а монастырем. В итоге, нам передали храм Донской иконы Божией Матери, келейные корпуса, подворье.

Когда владыка Владимир перешел на Санкт-Петербургскую кафедру, мы захотели остаться под его омофором: для нас он стал духовным отцом, старцем, который рукополагал нас в священники. Так я оказался в Череменецком монастыре под Лугой.

В Череменецком монастыре было проще. Благодаря усилиям протоиерея Георгия Минаева, в то время председателя Приходского совета Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, обитель была возрождена как подворье собора. Когда я пришел в монастырь, уже были готовы документы, было небольшое количество людей, готовых трудиться, и земельный участок. Нам только нужно было молиться и потихоньку все восстанавливать. На сегодняшний день мы смогли восстановить старейшую постройку монастыря, памятник XVI века — собор Иоанна Богослова, который был разрушен после войны. Сейчас он сияет золотыми куполами.

— Кто был вашим духовным наставником, кроме митрополита Владимира?


— В первую очередь — мой отец, почивший двенадцать лет назад на Пасху. Отец всегда любил приглашать домой церковное начальство. Часто у нас дома в гостях были епископы, архиепископы, митрополиты. Так я познакомился с митрополитом Владимиром (Сабоданом), который сегодня возглавляет Украинскую Православную Церковь, и с митрополитом Самарским и Сызранским Сергием (Полёткиным), который рукополагал меня в диаконы.

«Епископ должен быть с народом»


— Чем вызвано решение разделить Санкт-Петербургскую епархию на четыре епархии?


— В личной беседе Патриарх Кирилл объяснил мне это так. Есть епархии с большим количеством приходов. За год архиереям их все объехать очень сложно. И бывает так, что на многих приходах архиерей не служил десятилетиями — приход посещал, но богослужения не было. Цель образования новых епархий — приблизить архиерея к церковному народу. Епископ должен знать паству, быть в курсе дел на приходах. По мере сил я стараюсь решить эту задачу во вновь образованной Гатчинской и Лужской епархии: выезжаю служить на приходы, обустраиваю Епархиальное управление.

— Есть ли уже статистика по епархии?


— Сейчас мы ее выверяем. В состав епархии входят Волосовский, Гатчинский, Кингисеппский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский и Тосненский районы на юге Ленинградской области. Фактически это одна четвертая часть области. В нашей епархии находится от 70 до 80 приходов. Все они официально зарегистрированы и имеют статус юридического лица. При образовании епархии возникли спорные вопросы — например, вопрос подворий. У монастырей других епархий есть подворья и храмы в нашей епархии. Есть и приписные часовни, и воинские храмы, и храмы в местах заключения. Их статус пока непонятен.

— Где будет располагаться ваша кафедра?


— Основное местопребывание будет в Гатчине, но, поскольку епархия Гатчинская и Лужская, мы планируем сделать два здания. Мы потихоньку берем личные дела клира из Санкт-Петербурга, перевозим документы в Гатчинское епархиальное управление. Помещение нам любезно предоставил досточтимый отец Михаил Юримский — настоятель Покровского собора в Гатчине. Впоследствии мы надеемся, что администрация города Гатчины и Гатчинского района возвратит Церкви дом настоятеля Павловского собора, где смогут разместиться отделы и службы, необходимые для работы епархии.

— В своем слове после наречения в епископа Гатчинского и Лужского вы сказали: «Буду стараться уделять пристальное внимание воспитанию и воцерковлению молодого поколения, проповедовать Евангелие, бороться за чистоту и нравственность в обществе, возрождать православную жизнь в нашем народе». Можно ли назвать это вашей программой?


— Я перечислил основные направления работы любой епархии — миссионерское, катехизаторское, социальное, просветительское и благотворительное служение. Для меня самым важным служением будет работа с молодежью. Когда-то я преподавал в воскресной школе и там понял, как важно заложить фундамент любви к Богу и ближнему, фундамент нравственности. Она — как маленькое деревце, которое вырастет так, как ты за ним будешь ухаживать. Проще предотвратить развивающуюся греховность, чем потом с ней бороться. От того, какое воспитание получает ребенок в детстве, будет зависеть его судьба как человека.

— Какова роль епископа Православной Церкви в современной России?


— Я всегда боялся епископского сана и осознавал меру ответственности, которую несет епископ. При рукоположении в священники я давал присягу нести ответственность за души прихожан. Теперь нужно нести ответственность не только за прихожан, но и за клириков — а это огромная ответственность!

Становясь епископом, ты становишься образцом для верных. На епископа ориентируется духовенство, прихожане — и поэтому надо быть строгим к себе. Да, это сложно… Но на все — воля Божия. Чаша сия не минула меня. Мама рассказывала мне, что в детстве митрополит Харьковский Никодим ставил меня на орлец и пел «Аксиос!» Все думали, что так владыка просто проявляет любовь к детям, но вот спустя тридцать семь лет это оказалось промыслительным.

В современном мире епископ должен блюсти каноны Церкви, сообразуя современную жизнь с церковными правилами. Апостольская Церковь жила в древние времена, вернуть которые невозможно. Нужно жить в ногу со временем, но не допускать, чтобы в Церковь попало что-то неверное, что-то чуждое ей.

Владимир Иванов

Епархия - церковная территориальная единица, во главе которой стоит епископ или архиепископ. Она объединяет в себе все церкви, храмы, монастыри, приходы, молитвенные комнаты, которые находятся на ее территории. Каждый священнослужитель находится в подчинении у определенного в свою очередь - у митрополитов.

Гатчинская епархия

Епархия расположена в Ленинградской области, в ее южной части. Она относится к Санкт-Петербургской митрополии. К епархии относятся Лужской, Тосненский, Гатчинский, Волосовский, Ломоносовский и Кингисеппский районы.

В середине марта 2013 года была основана новая епархия. Она отделилась от Санкт-Петербургской и получила название Гатчинской епархии. Правящим архиереем был назначен епископ Митрофан.

На территории Гатчинской епархии находятся два монастыря: Макарьевская пустынь и Череменецкий мужской монастырь.

Построен в 15-м веке. Существует сказание, в соответствии с которым одному из крепостных явился святой образ Иоанна Богослова. После такого чудесного явления князь Московский Иоанн приказал выстроить монастырь на том самом месте.

Строительство монастыря на Макарьевской пустыни относят к 16-му веку. Его основателем является Макарий Римлянин.

В настоящее время на территории Гатчинской епархии ведутся восстановительные работы женского Пятогорского Богородицкого монастыря в Волосовском районе в селе Курковицы.

Епископ Митрофан

19 ноября 1972 года в городе Ростов-на-Дону в семье священника родился мальчик, который позже и стал епископом Митрофаном. Он окончил школу и поступил в строительный техникум. А в 1990 году - в Минскую духовную академию. Уже в 1992-м получил должность диакона. Спустя год был рукоположен в священники и назначен на работу в храм Вознесения Господня в Ростове.

Обучение продолжилось в Московской духовной семинарии на заочном отделении. В 1994 году Митрофан принял постриг, а спустя год окончил обучение в Московской семинарии.

В 1998 году рукоположен в сан игумена. После чего обучение продолжилось. В 2007 году игумен Митрофан окончил Духовную академию в Санкт-Петербурге.

С 2009 года игумен Митрофан назначен на должность председателя реставрационной комиссии при Санкт-Петербургской епархии. Здесь он и проработал до 2013 года.

12 марта 2013 года был назначен епископом Гатчинским и Лужским. Данное решение было принято Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Благочиния, входящие в епархию

Благочиние - это часть какой-либо епархии, которая объединяет в себе несколько приходов. В Гатчинскую епархию входят следующие:

  • Гатчинское районное благочиние;
  • Гатчинское городское благочиние;
  • Волосовское;
  • Тосненское;
  • Сланцевское благочиние;
  • Сосновоборское;
  • Лужское;
  • Кингисеппское районное благочиние.

Собор Святого Апостола Павла

Собор Святого Апостола Павла - это центр Гатчинского городского благочиния. Настоятелем храма является протоиерей Владимир Феер. Строительство храма началось в 1846 году, а завершилось в 1852-м. После окончания строительства он несколько раз подвергался реконструкциям. Это красивый и величественный храм. Его внутреннее убранство приводит прихожан в восторг. Жители Гатчинского района любят и ценят Павловский собор в Гатчине.

Паломнические поездки

Гатчинская епархия славится своими паломническими поездками. Узнать информацию о предстоящих паломнических турах можно на официальном сайте службы.

Руководителем паломнической службы является иерей Федор Лаврентьев. Все вопросы по поводу предстоящих поездок можно задать именно ему. Гатчинская епархия принимает предложения от настоятелей других монастырей, руководителей паломнических организаций и других лиц, которых интересуют данные поездки.

Выезд осуществляется непосредственно из приходов епархии. Для привлечения паломников руководство не только выкладывает информацию о будущих поездках на сайте, но и рассылает предложения в храмы и монастыри других епархий.

Святые Гатчинской епархии

Веками ранее на территории нынешней епархии проживали следующие Святые:

  • Преподобный Серафим Вырицкий;
  • Преподобный мученик Трифон Городецкий;
  • Священномученики Дмитрий Чистосердов и Александр Волков;
  • Преподобный Макарий Римлянин;
  • Преподобная мученица Мария Гатчинская.

Гатчинская епархия русской православной церкви - это объединение определенных приходов, и монастырей. Это достаточно молодая епархия. Она основана в 2013 году. Главой Гатчинской епархии является епископ Митрофан.

Дата рождения: 19 ноября 1972 г. Страна: Россия Биография:

По окончании школы учился в Ростовском строительном техникуме.

21 сентября 1992 г. в кафедральном соборе Ростова-на-Дону епископом Азовским Сергием, викарием , рукоположен во диакона. Нес послушание в храме Азовской иконы Божией Матери г. Азова Ростовской обл.

6 июня 1993 г. в кафедральном соборе г. Ростова-на-Дону рукоположен во пресвитера. После назначения штатным священником храма Вознесения Господня г. Ростова-на-Дону продолжил обучение на заочном отделении .

11 апреля 1994 г. архимандритом Модестом (Потаповым) пострижен в монашество с наречением имени Митрофан в честь свт. Митрофана Воронежского.

19 июля 1994 г. назначен на должность эконома и келаря в Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь.

В 1995 г. окончил Московскую духовную семинарию.

13 октября 1997 г. принят в клир и назначен на должность исполняющего обязанности настоятеля Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря.

3 июля 1998 г. утвержден в должности настоятеля Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря с возведением в сан игумена.

В сентябре 2009 г. назначен председателем отдела реставрации Санкт-Петербургской епархии.

15 марта 2013 г. в храме Тихвинской иконы Божией Матери резиденции митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского на Каменном острове в Санкт-Петербурге возведен в сан архимандрита.

В тот же день в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в в Москве