Юные кавалеры трех звезд. Евгений Смышляев: «Какая-то высшая сила хранит меня Годы в Каринторфе

9 декабря в России отметили День Героев Отечества. В этот день в стране чествовали Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и обладателей трех степеней ордена Славы. Этот праздник появился только в 2007 году, когда были внесены поправки в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». В Российской империи, до Октябрьской революции 1917 года, 9 декабря отмечали как День георгиевских кавалеров, именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшую воинскую награду империи. Большевики отменили этот праздник и упразднили орден как государственную награду. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году. В связи с этим накануне праздника мэр города Е.А. Рычков встретился в своем кабинете с ветеранами Великой Отечественной войны Л.Д. Лупповым и Е.В. Смышляевым. Вместе с Советом ветеранов Е.А. Рычков вручил им подарки.
«Дорогие ветераны, я вас от души поздравляю с большим общегосударственным праздником! С Днем Героев Отечества! — обратился к присутствующим Евгений Анатольевич. — Хочется еще раз поблагодарить вас за Победу в Великой Отечественной. Наверное, без вас, героев, не было бы ни нашей страны, ни нас. Вашему поколению досталось много испытаний, мало было разбить врага, нужно было еще восстановить страну, что вами и было сделано. Вы в любом деле для нас пример. Спасибо, здоровья вам и долгих лет жизни».
Леонид Дмитриевич Луппов в армию был призван в ноябре 1944 года. Закончил ижевскую авиашколу по подготовке младших авиаспециалистов, после на 8 лет был направлен в войска Советской Армии на службу в Австрию. Демобилизовавшись, приехал в Слободской, где и прожил всю свою жизнь. Работал на базе Белохолуницкого машиностроительного завода в нашем городе. Вместе с женой Антониной Дмитриевной воспитали двух сыновей и дочь.
Евгений Васильевич Смышляев служил наводчиком орудий в полковой батарее 3-го Белорусского фронта, был участником наступательной операции «Багратион». Война для Евгения Васильевича началась, когда ему едва исполнилось 17 лет, в конце 1943 года. После подготовки на ускоренных курсах в Костромской области Е.В. Смышляев стал артиллеристом. Сразу попал на Белорусский фронт. В ходе боев по освобождению Белоруссии его расчету удалось уничтожить немецкую машину с боеприпасами, два дзота с пулеметчиками, много живой силы противника, разорвать проволочное заграждение перед траншеями фашистов. За эти бои в июле 1944 г. Е.В. Смышляев был представлен к награждению орденом Славы III степени. В дальнейшем Евгений Васильевич участвовал в освобождении Литвы, Польши, Восточной Пруссии. Помимо орденов Славы всех степеней Е.В. Смышляев был награжден медалью «За отвагу». В марте 1945 года был тяжело ранен и направлен в госпиталь г. Каунаса, после демобилизован. Много лет отработал на Каринском торфопредприятии в Кирово-Чепецком районе, за трудовые заслуги награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 2006 году вместе с женой переехали в наш город, здесь у них живет дочь. Евгений Васильевич до сих пор в строю общественной жизни города, постоянно посещает городские памятные мероприятия, посвященные ВОВ, активный участник Слободского совета ветеранов, помимо этого материально помогает поисковому отряду «Возрождение».

Татьяна ПРИМАКОВА.


В Параде Победы в Москве в этом году будут участвовать представители от каждого региона страны. Совет ветеранов Кировской области решил, что от Вятки в столицу поедет Николай Александрович Морозов - полный кавалер ордена Славы (в настоящее время в Кировской области живут два полных кавалера ордена Славы, участники Великой Отечественной войны Евгений Васильевич Смышляев из Слободского и Николай Александрович Морозов из Котельнича ).

Николай Морозов - почетный гражданин города Котельнича, Котельничского района и Кировской области.

Героический путь

Он родился в 1924 году в деревне Шабалино Котельничского уезда Вятского края. Когда началась война, он только окончил 8 классов, сразу пошел работать в колхоз. Вскоре всех колхозных мужиков забрали на фронт, и 16-летний подросток стал бригадиром. С ужасами войны Николай столкнулся уже здесь, в тылу: мимо Котельнича шли эшелоны с ранеными. Многие умирали прямо в дороге. Трупы выгружали на рельсы. Школьники и женщины отвозили их на кладбище, а оставшиеся мужчины помогали хоронить.

В 1942 году Николая призвали на фронт. Он стал пулеметчиком. С января 1943 года парень попал на Калининский фронт. Летом 1943 года Николай Александрович участвовал в самом крупном танковом сражений в мировой истории - Курской битве. Освобождал Орел, Карачаев, Брянск . При попытке прорваться к реке Десне в 1943 году Морозов истребил 15 солдат противника. Немцы вычислили его огневую позицию и накрыли минометным огнем. Николай был ранен. После этого ранения в пехоту он больше не годился, и парень освоил специальность наводчика миномета.

Свой первый орден Славы III степени Морозов получил во время наступления Белорусского фронта на рогачевско-жлобинском направлении. В марте 1944 года советские солдаты пытались штурмом взять опорный пункт немцев - деревню Столицу. Младший сержант Морозов быстро и точно выполнял команды командира расчета, чем способствовал продвижению своей стрелковой роты. Немцы попытались перейти в контратаку, но Николай тут же обрушил на них шквал огня из своего миномета, истребив при этом до 20 вражеских солдат. Во время боя он был ранен в голову, но отказался покинуть поле. Продолжая выполнять боевую задачу, Морозов точным минометным огнем уничтожил два пулемета с их расчетами. Благодаря умелым действиям минометчика контратака врага была сорвана с большим для него уроном. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество приказом от 20 мая 1944 года младший сержант Морозов был награжден орденом Славы 3-й степени.

Орден Славы II степени Морозов получил за отличия в Белорусской стрелковой операции.

Орден Славы I степени - за отличие в боях за город Данциг .

Победу старший сержант встретил в немецком городе Людвигслют.

Видел Сталина

В мае 1945 года после капитуляции Германии в войска поступил приказ о формировании сводных полков для участия в Параде Победы в Москве. При отборе кандидатов учитывались боевые заслуги, внешние данные и воинская выправка. Из девяти представителей 837-го стрелкового полка был выбран только Николай Морозов.

В столице солдаты усиленно в течение месяца репетировали парад. Парад Победы 1945 года прошел 14 июня.

Шел мелкий дождь, - вспоминает Николай Александрович. - Мы опасались, что парад из-за этого могут отменить. Но обошлось. Участники торжественного марша были разбиты на сводные полки фронтов. Я шагал в коробке пехотинцев 2-го Белорусского фронта. Всем нам, конечно, хотелось увидеть Сталина . И погода смилостивилась, посветлело. Когда проходил мимо Мавзолея, мне удалось среди членов правительства рассмотреть Сталина. Потом колоннами мы прошагали по улицам столицы. Что тогда делалось? Москвичи заполнили все тротуары, оставив для нас проход в человеческом коридоре. В руках у людей была масса цветов, на лицах улыбки, никто не сдерживал слез радости.

После победного 1945-го Николай Александрович принимал участие еще в пяти парадах на Красной площади.

После увольнения из армии Николай Александрович вернулся в Котельнич. Работал инструктором Котельничского райкома ВКП(б). Окончив в 1956 году Кировский кооперативный техникум, почти тридцать лет трудился в потребкооперативе, занимая должности председателя сельпо и заместителя председателя райпотребсоюза . С 1984 года - на пенсии, но продолжает активную общественную жизнь, участвуя в ветеранском движении. В 2008 году типографией города Котельнича была издана книга фронтовых воспоминаний ветерана «Мужчинами нас сделала война».

СПРАВКА «КП»

Орден Славы - военный орден СССР , вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Лента ордена почти полностью повторяет одну из самых почитаемых в дореволюционной России награду - Георгиевский крест. Имеет три степени, из которых орден высшей I степени - золотой, а II и III - серебряные. Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности - от низшей степени к высшей.

В России отметили День героев Отечества. Это памятная дата, посвященная доблести и подвигу людей, которые своим долгом считают служение на благо страны. Герои Советского союза, герои России, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия. Ветеран Великой Отечественной Евгений Смышляев в этот день при полном параде. Каждый раз он с гордостью надевает пиджак, усыпанный боевыми наградами. Полному кавалеру ордена Славы есть, что рассказать о военных годах. Как в 43-ем за два месяца до 17-летия его призвали в армию, как после подготовки артиллеристом он воевал на третьем Белорусском фронте.


«Весь фронт в один день начал наступать. Мы здесь тоже участвовали. Орудие 76-мм полковое было. Артподготовка сначала».

Евгений Смышляев показал себя отважным солдатом. В составе расчета он прямой наводкой уничтожил два дзота, машину с боеприпасами и много живой силы противника. За это был награжден орденом Славы. А затем были снова бои и снова награды. Пока не случилось серьезное ранение.

ЕВГЕНИЙ СМЫШЛЯЕВ, ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ:
«Пока мы начали снаряды таскать, а немцы тоже не спят. Они хотели наше орудие разрушить, и попали выше орудия в стену. Наводчика на смерть. Остальных всех поранило. И меня тоже».

День Победы Евгений Васильевич встречал уже в госпитале. После демобилизации приехал в Кировскую область, а затем в Слободской. Здесь ветерану установлена мемориальная доска. В День героев Отечества к памятнику воинам возлагают цветы. Лично поздравить Евгения Смышляева приехали губернатор и главный федеральный инспектор по Кировской области.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Евгений Васильевич. Добрый день. Позвольте вас поздравить с Днем Героев Отечества. Вы у нас самый заслуженный герой. Полный кавалер ордена Славы. Цветы».

В подарок ветерану стиральная машина и большой торт с символичным рисунком: орденом славы и боевым орудием.

ВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«И вот орден Славы нарисовали ваш, а орудие давнишнее».

Но все равно тут два колеса. У меня тоже было два колеса.
- Основные принципы сохранились.
- Ну да.

В День героев Отечества поздравления принимают люди разной судьбы, но всех их объединяет отвага и доблесть, следование служебному долгу, несмотря ни на что. Такие как Евгений Смышляев.

Евгений Васильевич Смышляев (20 декабря 1926, деревня Пигельмаш, ныне Параньгинского района Республика Марий Эл - полный кавалер ордена Славы, младший сержант, замковый, позже наводчик и командир орудия батареи 76-мм пушек 426-го стрелкового полка (88-я стрелковая дивизия, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт).

Биография

Е. В. Смышляев родился в 1926 году в деревне Пигельмаш Мари-Турекского кантона Марийской автономной области, в семье крестьянина. По национальности русский. Окончил среднюю школу. Работал в колхозе. В Красной Армии с ноября 1943 года.

23 июня 1944 (1944-06-23)года Смышляев, действуя в составе расчёта, при прорыве обороны противника в 20 км южнее населённого пункта Красное Смоленской области прямой наводкой уничтожил 2 дзота и свыше 10 солдат противника, поджёг машину с боеприпасами, за что 23 июля 1944 (1944-07-23) был награждён орденом Славы 3 степени.

6 февраля 1945 (1945-02-06)года, отражая контратаки юго-западнее города Бартенштайн (ныне Бартошице, Польша), наводчик Смышляев в составе расчёта уничтожил наблюдательный пункт и свыше 10 солдат противника, за что 14 марта 1945 (1945-03-14)года был награждён орденом Славы 2 степени.

28 февраля 1945 (1945-02-28)года в наступательных боях южнее города Кёнигсберг (ныне Калининград) командир орудия Смышляев с расчётом отразил 3 атаки противника, уничтожил свыше 15 его солдат, подавил огневую точку, дав возможность нашей пехоте ворваться в расположение врага, за что 2 апреля 1945 (1945-04-02) года был награждён орденом Славы 2 степени. 31 декабря 1987 (1987-12-31)года перенаграждён орденом Славы 1 степени

Война для Евгения Смышляева закончилась 2 марта 1945 (1945-03-02)года, когда он был ранен осколком и направлен в госпиталь города Каунаса. В 1947 году демобилизован. До выхода на пенсию жил и работал слесарем на торфопредприятии в посёлке Каринторф (ныне микрорайон города Кирово-Чепецка. Проживает в городе Слободском.

Член КПСС с 1966 года.

Награждён орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу», другими медалями.

Литература

  • Мочаев В. А. Смышляев Евгений Васильевич // Марийская биографическая энциклопедия. - Йошкар-Ола: Марийский биографический центр, 2007. - С. 338. - 2032 экз. - ISBN 5-87898-357-0.
  • Смышляев Евгений Васильевич // Энциклопедия Республики Марий Эл / Отв. ред. Н. И. Сараева. - Йошкар-Ола, 2009. - С. 717. - 872 с. - 3505 экз. - ISBN 978-5-94950-049-1.

Сегодня на Даниловском кладбище состоялись похороны участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы, члена комитета ветеранов войны и военной службы Слободского совета ветеранов Евгения Васильевича Смышляева. Полный кавалер ордена Славы приравнивается к званию Героя Советского Союза. Поэтому Е.В. Смышляева хоронили торжественно с отданием воинских почестей. Гроб был покрыт государственным флагом РФ, военнослужащие на руках пронесли его до места захоронения, курсанты военно-патриотического клуба "Этап" на алых подушечках держали государственные награды ветерана. Тело было предано земле под звуки государственного гимна в исполнении военного оркестра и залпы почетного караула.







Е.А. Рычков, заместитель главы администрации города - управляющий делами, отметил на церемонии прощания, что мы провожаем в последний путь героя не только с чувством горечи, но и со словами благодарности. "Мы благодарны и обязаны поколению победителей за нашу свободу и мирное небо над головой, за поднятую после войны страну, за наследие, которое оставили нам ветераны. Е.В. Смышляев на всех этапах своего жизненного пути был достойным сыном и солдатом Отечества. Мы будем гордиться и помнить, что такой человек жил в нашем городе. Его уход - большая утрата, не только для родных, но и для всего Слободского", - сказал Е.А. Рычков.

Слова соболезнования также высказали Н.А. Черных - председатель совета ветеранов, депутат городской Думы, Н.В. Лихачева - заведующая Центром патриотического воспитания им. Г.П. Булатова.

Е.В. Смышляев ушел из жизни на 91 году. Он родился 20 декабря 1926 года. После военной службы трудился в республике Марий -Эл, а с 1961 года по 1986 год - на Каринском торфопредприятии в Кирово-Чепецком районе, где проявил себя отличным производственником и общественником. Его трудовые заслуги отмечены правительственными наградами. С 1995 по 2005 год он жил в г.Кирово-Чепецке и проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

В город Слободской переехал в 2006 году и сразу влился в работу Слободского совета ветеранов, комитета ветеранов войны и военной службы. Все годы Евгений Васильевич активно участвовал в проведении конференций и круглых столов по патриотическому воспитанию молодежи. Он охотно встречался с ребятами, скромно рассказывая о своей службе в армии во время войны, о тех эпизодах, за которые удостоен орденов Славы. Е.В. Смышляев был членом клуба общения "Золотой возраст", который работает при Центре патриотического воспитания им. Григория Булатова.

К 70-летию Победы вышла его автобиографическая книга "И память не дает покоя мне...". Она передана во все учебные заведения города и района, в областную библиотеку. Евгений Васильевич охотно давал напутствие молодым людям, идущим в армию, на Дне призывника, выступал на торжественных мероприятиях города и района. Е.В. Смышляев - участник Всероссийского проекта "Наша общая Победа", где пообщался с волонтерами, и сегодня на сайте www.41-45. ru. можно увидеть и услышать его простой рассказ о том, как воевал. Он награжден орденами Славы I, II, III степени, медалью "За отвагу", за трудовой подвиг - орденом Трудового Красного Знамени, медалью "Ветеран труда", множеством Почетных грамот и Благодарностей, почетным знаком "80 лет Кировской области".

До конца своих дней Е.В. Смышляев оставался солдатом Отечества, добрым, скромным и порядочным человеком. Его портрет находится на аллее Славы у Вечного огня. Под ним до сего дня стояла только дата рождения героя...

Светлая память о нем будет жить в наших сердцах.