Старинная карта омской области с названием деревень. Все Остальное в Омская область (Россия)

Нет смысла скрывать, что заброшенные деревни и другие населенные пункты являются объектом исследования для многих увлеченных кладоискательством (и не только) людей. Здесь есть где разгуляться и любителям чердачного поиска, и «прозвонить» подвалы заброшенных домов, исследовать колодцы и мн. др. Конечно, вероятность того, что до вас побывали в данном населенном пункте ваши коллеги или местные жители очень высока, но, тем не менее, «выбитых мест» не бывает.


Причины, которые приводят к опустению деревень

Прежде чем начинать перечисление причин хотелось бы более подробно остановиться на терминологии. Существует два понятия - покинутые населенные пункты и исчезнувшие населенные пункты.

Исчезнувшие населенные пункты - географические объекты, на сегодняшний день, полностью прекратившие свое существования вследствие военных действий, техногенных и природных катастроф, времени. На месте таких пунктов сейчас можно наблюдать лес, поле, водоем, все что угодно, но не стоящие заброшенные дома. Данная категория объектов также интересна кладоискателям, но сейчас речь не о них.

Заброшенные деревни как раз и относятся к категории покинутых населенных пунктов, т.е. поселки, деревни, хутора и т.д., покинутые жителями. В отличие от исчезнувших населенных пунктов, покинутые в большей части сохраняют свой архитектурный облик, строения и инфраструктуру, т.е. находятся в состоянии, близком ко времени, когда населенный пункт был покинут. Итак, люди ушли, почему? Спад экономической активности, что мы можем наблюдать сейчас, когда люди из деревень стремятся переехать в город; войны; катастрофы различного характера (Чернобыль и его окрестности); прочие условия, делающие проживание в данном регионе неудобным, невыгодным.

Как искать заброшенные деревни?

Естественно, прежде чем отправляться сломя голову на место поиска необходимо подготовить теоретическую базу, говоря простыми словами, вычислить эти самые предполагаемые места. В этом нам поможет ряд определенных источников и инструментов.

На сегодняшний день, из наиболее доступных и достаточно информативных источников является Интернет :

Второй довольно популярный и доступный источник - это обычные топографические карты. Казалось бы, как они могут быть полезны? Да, очень просто. Во-первых, на достаточно известных картах Гентштаба уже отмечены и урочища, и нежилые деревни. Тут важно понимать одно, что урочище - это не только заброшенный населенный пункт, но и просто любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. И еще, на месте урочища уже давно может не быть никакой деревни, ну да ничего, походите с металлоискателем среди ямок, пособираете металломусор, а там глядишь и повезет. С нежилыми деревнями тоже не все просто. Они могут оказаться не совсем нежилыми, а использоваться, скажем, под дачи или могут быть заселены незаконно. В этом случае не вижу смысла что-либо предпринимать, проблемы с законом никому не нужны, а местное население может быть достаточно агрессивно.

Если сравнивать ту же карту Генштаба и более современный атлас можно заметить некоторые отличия. Например, была деревня в лесу на Генштабе, к ней вела дорога и вдруг дорога на более современной карте пропала, скорее всего, жители оставили деревню и стали заморачиваться с ремонтом дорог и т.п.

Третий источник - местные газеты, местное население, местные музеи. Больше общайтесь с аборигенами, интересные темы для разговора всегда найдутся, а между делом можно спросить и об историческом прошлом данного региона. О чем могут поведать местные жители? Да много о чем, местоположение усадьбы, барского пруда, где есть заброшенные дома или даже заброшенные деревни и т.д.

Местные СМИ тоже достаточно информативный источник. Тем более сейчас даже самые провинциальные газеты стараются/пытаются обзавестись собственным сайтом, где старательно выкладывают отдельные заметки или даже целые архивы. Журналисты много куда ездят по своим делам, берут интервью, в том числе и у старожилов, которые в ходе рассказов любят упоминать различные интересные факты.

Не брезгуйте ходить в провинциальные краеведческие музеи. Мало того, что их экспозиции бывают зачастую интересны, так работник музея или экскурсовод может вам также рассказать много интересного.

Омский дизайнер Антон Воронов провёл две недели в тайге на территории Тарского района - он жил в заброшенной деревне, занимался фотоохотой и общался с отшельниками.

33-летний Антон Воронов работает промышленным дизайнером и увлекается фотографией. Он ведёт здоровый образ жизни и почти не ест мяса. Омич считает, что жизнь в городе не подходит для людей, и черпает вдохновение в природе. Чтобы отдохнуть от суеты, он отправился в путешествие в тайгу.

«Летом 2017-го я ходил в тайгу, на две недели. Не было желания что-то доказывать. Путь ради пути. Не ставил себе целей пройти километраж. Я хотел просто побыть наедине с собой, отдохнуть от интернета, мобильной связи. Город уже высосал у меня всю энергию, захотелось сходить в Князевку. Это место известное, доступное и интересное. Это как ворота в тайгу», - начинает рассказ Антон.

По его словам, Князевка - это деревня в Тарском районе, которая была заброшена несколько лет назад. В ней сохранились постройки, но повсюду царит дух запустения.

Раньше в серьёзные походы омич не ходил, поэтому к путешествию он готовился полгода: продумал маршрут, рассчитал время и очень серьезно подошёл к выбору экипировки. «Я читал разную серьезную литературу, сидел на форумах, на Youtube смотрел каналы таёжников, которые ходят [в путешествия] по одному», - рассказывает Антон.

На экипировку и путешествие в целом омич потратил около 200 тысяч рублей. По словам Антона, он старался брать только качественные вещи, о которых были положительные отзывы опытных туристов. С собой он взял рюкзак вместимостью 40 литров, палатку, сменную одежду, трекинговые палки, газовый баллон от медведей и другие вещи, которые нужны для путешествия по лесу.

«Я брал топор, теперь топор мне не нужен, и в лесу я спокойно обойдусь большим ножом. Когда путник неопытный, он берёт с собой много ненужных вещей. С опытом начинаешь уменьшать содержимое рюкзака. В следующий поход я понесу килограммов на семь-восемь меньше», - делится путешественник.

Еды Антон взял с небольшим запасом на две недели. «Я редко ем мясо, поэтому брал с собой сублиматы: сухую сою, гречку. Ещё взял растворимые супы и лапшу быстрого приготовления. Тушенку я не беру - банки много весят», - говорит он.

На автобусе Антон добрался с омского автовокзала до Тары, где пересел на дребезжащий ПАЗик, который довёз его до поворота на деревню Гриневичи. Это была крайняя точка, до которой можно добраться на подобном транспорте, дальше только болотоход. До Князевки можно дойти по лесу или старому зимнику - дороге с лесовозными колеями и болотной водой. Эту вырубку в тайге сделали еще в царской России. На привалах он сверялся с картой GPS, а дальше шёл по компасу.

В свой первый поход омич старался не отдаляться от дороги. Он ставил лагерь на поляне и уходил гулять в лес с фотокамерой. Во время путешествия Антон очень хотел сфотографировать медведя.

«У меня объектив специальный, который на дальние расстояния позволяет снимать. Но я только след находил, большой мишка был, килограммов на четыреста. А вообще медведи там есть. Они из Князевки девять коней украли», - говорит Антон.

Зато он видел бобров, бурундуков, сов, съевших всех воробьёв в Князевке, и гнездо гадюк, рядом с которым он ночевал в начале путешествия, сразу не заметив его.

Обычно омич ночевал в палатке на местах, где раньше стояли деревни (он даже провёл одну ночь в старой брошенной избе), в самом лесу или у таежных речек. Однажды ночью к его палатке вышли лоси.

«Просыпаюсь оттого, что кто-то фырчит. Смотрю, а это лоси. Я скорее за фотоаппаратом, пока доставал, расчехлял, они ушли. У палатки всё копытами истоптано», - вспоминает он.

«Городские жители думают, что в лесу их сразу съест медведь или волк. Когда деревенские жители это слышат, то смотрят как на дураков. Медведь, конечно, может напасть, но из-за неправильного поведения самого человека или в голодный год. От медведей есть масса уловок: перед сном бросаешь петарды, мажешь себя немного оружейным маслом. Очень много разных тонкостей, которые нужно знать новичку», - делится Антон.

Когда он не занимался фотоохотой, то ходил по лесу с музыкальной колонкой, чтобы на него не вышел зверь.

«Поход - это серьезное дело, а не отдых в тёплой стране. Ты один, до ближайшего человека несколько десятков километров. Болота. Много кровососущих насекомых, от них не помогают репелленты и веточкой от них не отмахнешься. Огромное облако на тебя налетает, и ты даже дышать не можешь, кони и те летом в дома от гнуса прячутся», - говорит омич. По его словам, серьёзных травм в походе он не получил - отделался мелкими порезами, расцарапанным ветками лицом и натертыми от лямок рюкзака ключицами.

Но в пути могут встретиться разные люди. Одно из неприятных воспоминаний - встреча в лесу с компанией, ехавшей мимо с большим количеством спиртного.

«Проехали мужики на болотоходе и так зыркнули странно. Я даже не стал к ним подходить, хотя в другом случае попросил бы подвезти. Когда ты один, то стараешься в такие ситуации не попадать», - рассказывает Антон.

Добравшись до Князевки, он узнал, что в заброшенной деревне живут двое мужчин-отшельников - Василий и Леонид.

Заброшенный пионерский лагерь на территории соснового бора в пойме реки Иртыш. Представляет собой территорию бора, на которой располагаются одноэтажные жилые корпуса и хозяйственные постройки. С одной стороны лагерь выходит на берег реки, с другой - на дорогу. Охрана располагается в будке у ворот. Во всех корпусах и постройках закрыты двери и окна. Попасть внутрь проблематично. В корпусах минимальные остатки мебели. Территория обильно поросла...

Огромный комбинат, занимавшийся обработкой и переработкой, а так же хранением зерновых культур. На территории располагается зерноосушительный комплекс, комплекс дробления, хранилища зерна, гаражи, баня, котельная. Выглядит всё очень мрачно, опустошённо, чувствуется атмосфера Cоветского союза. Заброшено в начале двухтысячных. По состоянию на 2014 год: котельная и баня превращены в руины, гаражи используются по назначению, все остальные корпуса...

Лагерь в относительно неплохом состоянии. На территории жилой дом с охранником, собака на цепи. Если вас увидит охранник, то попросит вас уйти. В лагере типовые деревянные домики, жилые, столовая и медпункт. Небольшое футбольное поле и спортивная площадка.

Лагерь уже давно заброшен, но всё же интересный объект. Окна забиты досками. На территории в домике сидит охранник, возле входа. На территории домики для проживания (минимум 7) и одно 2-хэтажное здание, деревянный клуб, водонапорная башня и котельная.

Кладбище сельскохозяйственной техники в глубине промзоны, в посёлке Лузино. Территория огорожена забором и контактирует с действующими ремонтными корпусами. Принадлежит компании ОАО «Лузинское зерно». Стоят телеги, прицепы, трактора, запчасти от комбайнов. Ближе к рабочим корпусам ремонтируют трактора и ЗИЛы, если вас увидят - идут искать.

Недостроенный лагерь находится на территории национального природного и археологического парка «Батаково» в Большереченском районе Омской области. Ближайшим населенным пунктом является деревня Боровянка. Мимо лагеря проходит лесная дорога, вдоль которой к зданию лагеря подведены линии электропередач (не функционирующие). Само здание должно было быть двухэтажным, с несколькими «крыльями» и подвалом (входы в который снаружи завалены)....

Бывший детский оздоровительный лагерь. Находится в лиственном лесу, рядом сосновый бор. На территории одноэтажные жилые корпуса, столовая, прачечная, актовый зал, душ, предположительно баня, туалеты, газовые баллоны.. Есть открытый бассейн с резервуарами для отстоя воды. Во многих корпусах прогнил пол и проваливается под ногами. Забор сохранился местами, однако на подъезде весьма внушительные ворота. Охранник проживает на территории, имеет...