Озарение в психологии как сила мгновенных решений. Что такое и почему это так важно? Синонимы к слову "озарение"

(догадка, инсайт) - внезапное, мгновенно возникающее и невыводимое из прошлого опыта новое понимание, постижение существенных отношений, задач, проблем и структуры ситуации в целом, посредством коего достигается осмысленное решение проблемы. Внезапное усмотрение сути ситуации проблемной. Понятие озарения введено гештальт-психологией. В работе немецкого психолога В. Келера об интеллекте человекообразных обезьян (1925 г.) оно было противопоставлено бихевиористскому представлению о постепенном и "слепом" научении методом проб и ошибок. В опытах Келера с человекообразными обезьянами (когда им предлагались задачи, которые можно было решены лишь опосредованно) было показано, что обезьяны после ряда безрезультатных проб прекращали активные действия и просто разглядывали предметы вокруг, после чего могли достаточно быстро прийти к правильному решению. В дальнейшем это понятие использовалось в исследованиях немецких психологов М. Вертхаймера и К. Дункера в качестве характеристики человеческого мышления - как особый интеллектуальный акт, при коем решение достигается путем мысленного постижения целого, а не в результатеанализа. Понятию озарения следует придавать описательное, но не объяснительное значение. С позиций материализма, его научная интерпретация связана с признанием решающего значения "подготовки" озарения в предшествующем поведении и деятельности, а также той роли, которую играет организация понимания ситуации. активно используется в психодраме.

Определения, значения слова в других словарях:

Большой словарь эзотерических терминов - редакция д.м.н. Степанов А.М

внезапное постижение новых, не известных людям истин, а также создание высоких поэтических и музыкальных образов. Способность к озарению считают определяющей чертой гениальности. Гомеостатика относит факт озарения к проявлению информационного канала со сверхсознанием –...

Здравствуйте друзья! Интересный вопрос задал Николай: что такое Озарение? И какое всё-таки это явление – интеллектуальное или духовное? Ведь есть же выражение “духовное озарение”, но во многих словарях это явление относят исключительно к разуму человека. Спасибо…

Я бы сказал, что Озарение это явление сложное, которое имеет прямое отношение и к и к его разуму, тем более, что это часть души.

Прежде всего, я приведу определения из книги “Философия Космоса”:

Озарение – одно из наиболее сильных чувств, соответствующее восприятию идей и раскрытию мыслительных структур при познании. Оно доступно с 3-го уровня развития.

Озарение – это чувство, то есть мощная, очень сложная и структурированная энергия, которая помещается и раскрывается именно в сердце человека (в ). Истинное озарение происходит из центра Души (из Атмана), потому что всеми процессами мышления и осознания управляет именно Духовное Сердце (Атман).

Озарение соответствует роли Исследователя, того, кто находится в состоянии познания Истины, Законов этого мира, в процессе поиска Понимания происходящего или чего-либо значимого.

Истинное озарение – всегда сопровождается рождением в сердце большого объёма энергии . В сердце, как солнце вспыхивает и человек испытывает состояние счастья от познания и развития своей души.

Озарением можно назвать мгновенное осознание чего-либо, того, что человеку дают осознать : работу какого-либо Закона, строение чего-либо, т.д. Озарение переживали многие выдающиеся ученые, которые открыли те или иные Законы, Явления, т.д. Интересно, что более 90% эти учёных были глубоко верующими людьми.

Когда и за что даётся Озарение?

Озарение – это очень чистое чувство и большая награда! Озарение даётся как дар – за развитие, за непрерывное самосовершенствование и чистые мотивы. За развитие – духовное и личностное, за искренне стремление обогатить этот мир, сделать его лучше, жизнь людей – прекраснее, счастливее и т.д.

Озарение не даётся махровым эгоистам, истинный мотив жизни которых – самовозвеличивание и тщеславие, корысть и личное превосходство над другими. Чтобы получить озарение – сердце должно быть достаточно чистым и живым, а для этого в нём должны жить и другие светлые чувства: , Любовь, Уважение, Благодарность, Преданность, Дружба.

Поэтому, если хотите получить озарение – развивайтесь и ставьте высокие благородные !

Как получить Озарение?

Озарение – является показателем того, что человек в своём развитии идёт в правильном направлении. И у человека который быстро развивается, постоянно работает над собой, прежде всего в духовном плане, – озарение происходит регулярно, когда он выходит на следующую ступень развития.

Ещё раз повторюсь – озарение человеку даётся свыше, как награда! Поэтому, если человек его заслужил, оно может произойти когда угодно, в любой момент, когда Высшие Силы сочтут это необходимым: в медитации, во время пробежки, в процессе размышления над чем-то, во время сна (как у Менделеева с периодической таблицей получилось), т.д.

Если у вас возникнут вопросы – вы можете !

Читайте близкое

догадка, инсайт) - внезапное, мгновенно возникающее и невыводимое из прошлого опыта новое понимание, постижение существенных отношений, задач, проблем и структуры ситуации в целом, посредством коего достигается осмысленное решение проблемы. Внезапное усмотрение сути ситуации проблемной.

Понятие озарения введено гештальт-психологией. В работе немецкого психолога В. Келера об интеллекте человекообразных обезьян (1925 г.) оно было противопоставлено бихевиористскому представлению о постепенном и "слепом" научении методом проб и ошибок. В опытах Келера с человекообразными обезьянами (когда им предлагались задачи, которые можно было решены лишь опосредованно) было показано, что обезьяны после ряда безрезультатных проб прекращали активные действия и просто разглядывали предметы вокруг, после чего могли достаточно быстро прийти к правильному решению.

В дальнейшем это понятие использовалось в исследованиях немецких психологов М. Вертхаймера и К. Дункера в качестве характеристики человеческого мышления - как особый интеллектуальный акт, при коем решение достигается путем мысленного постижения целого, а не в результате анализа.

Понятию озарения следует придавать описательное, но не объяснительное значение. С позиций материализма, его научная интерпретация связана с признанием решающего значения "подготовки" озарения в предшествующем поведении и деятельности, а также той роли, которую играет организация понимания ситуации.

Озарение активно используется в психодраме.

Озарение

внезапное прояснение сознания, ясное понимание.

Я внимательно поглядел на него. В это мгновенье он весь был занят тем, что старался, обняв правой рукой кисть левой, раздавить два ореха. Острые иглы глаз были скрыты занавесками век. И тут я, точно в каком-то озарении, вдруг увидел в лице этого человека всю его душу – странную душу формалиста и игрока, узкого специалиста и необычайно широкую натуру… (А. Куприн, Жидкое солнце).

«Я никогда не думал, я не могу этого представить! – воскликнул вдруг Алеша горестно… Он едет в Москву, а вы вскрикнули, что рады, – это вы нарочно вскрикнули! А потом тотчас стали объяснять, что вы не тому рады, а что, напротив, жалеете, что… теряете друга, – но это вы нарочно сыграли… как на театре в комедии сыграли!.. У меня вдруг как будто озарение… Я знаю, что я нехорошо это говорю, но я все-таки все скажу, – продолжал Алеша тем же дрожащим голосом и пересекающимся голосом. – Озарение мое в том, что вы брата Дмитрия, может быть, совсем не любите… с самого начала… Да и Дмитрий, может быть, не любит вас тоже вовсе… с самого начала… а только чтит… Я, право, не знаю, как я все это теперь смею, но надо же кому-нибудь правду сказать… потому что никто здесь правды не хочет сказать…» (Ф. Достоевский, Братья Карамазовы).

Осенение, прояснение, понимание Словарь русских синонимов. озарение сущ. 1. осияние внезапное возникновение в сознании) 2. освещение осияние … Словарь синонимов

озарение - (догадка, инсайт) внезапное, мгновенно возникающее и невыводимое из прошлого опыта новое понимание, постижение существенных отношений, задач, проблем и структуры ситуации в целом, посредством коего достигается осмысленное решение проблемы.… … Большая психологическая энциклопедия

См. Сияние, сиять … Библейская энциклопедия Брокгауза

ОЗАРЕНИЕ, озарения, ср. (книжн.). Действие и состояние по гл. озарить озарять. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Озарение - – внезапное прояснение сознания, ясное понимание. Я внимательно поглядел на него. В это мгновенье он весь был занят тем, что старался, обняв правой рукой кисть левой, раздавить два ореха. Острые иглы глаз были скрыты занавесками век. И тут я,… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Озарение - (др.рус.) – способность внезапно приходить к познанию истины в результате непосредственного понимания сути проблемы, вне ее логических доказательств. Это форма чувственного познания, инстинктивного понимания жизненных реалий. Чаще приходит к… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

озарение - ▲ образование (чего) внезапно, понимание озарение внезапно возникшее понимание (# нашло на кого л.). озарить кого (тут его озарило). осиять. осенить (его осенило. осенила мысль). пронзить (пронзила мысль, догадка). откровение то, что… … Идеографический словарь русского языка

Ср. 1. процесс действия по гл. озарить, озарять, озариться, озаряться 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Озарение, озарения, озарения, озарений, озарению, озарениям, озарение, озарения, озарением, озарениями, озарении, озарениях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Под озарением могут пониматься следующие понятия: Инсайт интеллектуальное явление, суть которого в неожиданном понимании стоящей проблемы и нахождении её решения. Сатори (в медитативной практике дзэн) внутреннее персональное переживание опыта… … Википедия

Книги

  • Озарение изначальной мудростью , . В книгу вошли три текста школы Ньингма тибетского буддизма: "Преображение радостей и печалей в духовный путь" Джикм e Тенп e Ньимы," Осуществление ума Ваджрасаттвы во снах" Тердага Лингпы и…
  • Озарение. Как выйти за границы привычного и увидеть в переменах новые возможности для бизнеса , Буррус Даниэль, Манн Джон Дэвид. Раньше большая рыба ела маленькую. Теперь выживает не самая крупная, а самая быстрая особь. Ваш бизнес не выживет без инноваций. Технологии, которые работают сегодня, завтра устареют. Вам…

озарения, ср. (книжн.). Действие и состояние по глаг. озарить-озарять.


Смотреть значение Озарение в других словарях

Озарение Ср. — 1. Процесс действия по знач. глаг.: озарить, озарять, озариться, озаряться. 2. Состояние по знач. глаг.: озарить, озарять, озариться, озаряться.
Толковый словарь Ефремовой

Озарение — -я; ср. Высок.
1. к Озари́ть - озаря́ть (1 зн.) и Озари́ться - озаря́ться. Яркое, ослепительное о. молнией. В слабом озарении рассвета показался силуэт города.
2. О неожиданном........
Толковый словарь Кузнецова

Бредовые Озарение
Большой медицинский словарь

Бредовое Озарение — . Вариант первичного бреда, включающий в себя бредовое представление и осознание; по K. Jaspers, предполагает внезапную, интуитивную актуализацию бредовой мысли.
Психологическая энциклопедия

Инсайт (озарение) — Внезапное понимание решения проблемы. Термин часто используется в психотерапии, где говорится, что пациент достигает инсайта, когда он осознает свое состояние либо........
Психологическая энциклопедия

Озарение — (догадка, инсайт) - внезапное, мгновенно возникающее и невыводимое из прошлого опыта новое понимание, постижение существенных отношений, задач, проблем и структуры ситуации........
Психологическая энциклопедия

Бредово́е Озаре́ние — см. Представление бредовое.
Медицинская энциклопедия

Озаре́ние — («»)
в психиатрии - внезапное немотивированное и не связанное с предшествующими переживаниями возникновение у психически больного умозаключений, образных представлений,........
Медицинская энциклопедия

Озарение — внезапное постижение новых, не известных людям истин, а также создание высоких поэтических и музыкальных образов. Способность к 0. считают определяющей чертой гениальности.........
Философский словарь