Что такое оценочное суждение? Оценочные суждения Субъективное оценочное суждение.

Фактический характер присущ тем событиям, которые уже свершились. В дальнейшем эти обстоятельства будут являться основой для анализа и оценочных суждений. О том, как оцениваются события, и какие утверждения носят фактический характер, вы узнаете из нашей статьи.

Что такое фактический характер?

Фактическое суждение констатирует уже свершившееся событие. Именно поэтому мнение, которое носит фактический характер, невозможно опровергнуть.

Не знаете свои права?

Те события, которые уже случились, подлежат анализу и последующей оценке. Примером суждений, которые имеют фактический характер, могут быть следующие фразы: «кризис в экономике приводит к увеличению процента безработных граждан», «после окончания войны потребуются затраты на восстановление разрушенных городов». Эти утверждения не несут эмоциональной окраски, они лишь констатируют наступление событий и то, что произойдет после них.

Что такое оценочное суждение?

Любой факт, который имел место, подвергается оценке со стороны каждого человека. Мнение может быть как оценочным - например, выраженным словами «плохо», «хорошо», так и объясняющим позицию человека. Характер оценочных суждений может носить также безразличную направленность.

Оценочное суждение, как правило, выражается с помощью следующих фраз «на мой взгляд», «я считаю», «как отмечал докладчик» и т. д. Но иногда такие суждения являются почвой для объяснения влияния события на другие предметы, для рассуждения о причинах произошедшего события. В этом случае в речи рассказчика будут использованы следующие обороты: «это событие может бытьпримером»; «данный факт является объяснением» и т. д.

— суженый, см. судить
Толковый словарь Даля

Суждение Ср. — 1. Мнение о чем-л. // Заключение, решение. 2. Форма мышления, представляющая собою сочетание понятий, одно из которых - субъект - определяется и раскрывается через другое - предикат (в логике).
Толковый словарь Ефремовой

Суждение — суждения, ср. 1. только ед. Действие по глаг. судить в 1 знач., обсуждение (книжн. устар.). С общего сужденья приговорили. Крылов. Длительное суждение о деле. 2. Мнение. заключение.........
Толковый словарь Ушакова

Обязательство, Оценочное — - безусловное
обязательство, точная
сумма которого не может быть исчислена до наступления определенной даты:
налоги на
прибыль, выплаты по гарантийным........
Экономический словарь

Суждение — -я; ср.
1. Мнение, заключение о чём-л.; взгляд на что-л. С. об искусстве. Высказывать своё с. Самостоятельность суждений. Каково ваше с. по этому поводу? Резкие суждения.........
Толковый словарь Кузнецова

Ценностное Суждение
Экономический словарь

Ценностное Суждение — суждение о желательности или нежелательности данного явления, о том, что справедливо и что несправедливо, что должно быть и чего не должно быть.
Юридический словарь

Суждение — то же, что высказывание.2) Умственный акт, реализующийотношение говорящего к содержанию высказываемой мысли и связанный субеждением или сомнением в ее истинности или ложности.
Большой энциклопедический словарь

Суждение — - то же, что высказывание.
Исторический словарь

Суждение — предложение, утверждение, высказывание,- повествовательное сообщение, к-рое в силу своего смысла может быть истинным или ложным. В более узком значении термина под С.........
Математическая энциклопедия

Клиническое Суждение — (clinical judgment) Изучение К. с. можно подразделить на две различные области. Первую образуют исслед., в основе к-рых лежит предположение о том, что суждения клинициста отличаются........
Психологическая энциклопедия

Обращенное Суждение — В логике – суждение, полученное с помощью преобразования (перемены терминов) другого суждения.
Психологическая энциклопедия

Оценочное Исследование — Область прикладной психологии, занимающаяся разработкой процедур для проверки эффективности социальных, образовательных, терапевтических или других прикладных программ. См. оценка (2).
Психологическая энциклопедия

Оценочное Суждение — Отношение к человеку, объекту, принципу и т.д., основанное на том, насколько человек ценит их свойства или характеристики.
Психологическая энциклопедия

Сравнительное Суждение — Совершенно буквально, любое суждение о стимуле, касающееся его отношений (сравнений) с каким-то другим стимулом. Обычная процедура в экспериментах на шкалирование,........
Психологическая энциклопедия

Суждение — (англ.judgement) - общезначимая словесная форма (высказывание), благодаря которой чувственному опыту придается абстрактная всеобщность. С. содержит предмет в определении........
Психологическая энциклопедия

Суждение (мкб 290-294) — - критическая оценка взаимосвязей между предметами, обстоятельствами, концепциями или терминами; предположительное изложение этих связей. В психофизике это различение........
Психологическая энциклопедия

Суждение — - англ. judgement(1)/ opinion(2); нем. Urteil. 1. То же, что высказывание. 2. Умственный акт, выражающий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли посредством утверждения........
Социологический словарь

Ценностное Суждение — (vaalue judgement) - этическая или нравственная оценка, особенно того, что "должно быть выполнено" на основе этики или морали. В логическом позитивизме (см. Позитивизм)........
Социологический словарь

СУЖДЕНИЕ — СУЖДЕНИЕ, -я, ср. 1. В логике: форма мышления, представляющая собой сочетание понятий, из к-рых одно (субъект) определяется и раскрывается через другое (предикат). 2. Мнение,........
Толковый словарь Ожегова

Или Витгенштейн против «симптомального чтения» жизни

В философии ХХ столетия в своё время появился новый для философии термин — «симптомальное чтение». Что же это такое?

Симптомальное чтение - это такой взгляд на мир, когда смотрящий предполагает (причём всегда!) вот что:

«Всё, что угодно, что я вижу и слышу — не есть то, что оно есть, а лишь симптом чего-то другого».

Надела короткую юбку - хочет быть изнасилованной. Завела второго ребёнка — боится выходить на работу. Сидит, скрестив ноги? Чувствует себя неуверенно. Учат иностранный язык? Собираются эмигрировать.

Ну и прочая отвратительная белиберда, которую многие почему-то считают «психологией» и за которой, кстати, идут на психфак.

Человек, смотрящий на мир через инструмент «симптомального чтения», всегда «подозревает».

Он всегда должен что-то «открыть», «обнаружить», «расследовать» как некий эксперт. Именно бум жанра «детектив» (случившийся как раз в ХХ веке) хорошо объясняет - что же это такое — симптомальное чтение как стиль жизни.

Симптомальное чтение - это взгляд частного детектива на особняк и его обитателей — место, где случилось убийство.

Некоторые симптомальные наблюдения за жизнью верны. (Никакой феномен не является абсолютным Злом, пока он не приобретает дурную тотальность).

То же произошло и с симптомальным чтением. То, что уместно думать и делать для инспектора полиции в доме, откуда только что вынесли труп, неуместно для гражданина Имярек, раскрывшего рот, просто с целью сказать что-то умное.

Интеллектуальная мода «рассматривать всё как симптом чего-то другого» , распространилась, как пожар, буквально на все дискурсы, уже не говоря о психологии с её главной рок-звездой — Зигмундом Фрейдом.

Все, кто что-либо делает или говорит, теперь мгновенно стали — подозреваемыми. Как говорила Иоанна Хмелевская: «Мы все под подозрением». Права была пани Иоанна...

Так в чём же опасность симптомального чтения par excellence?

Я приведу вам очень простой пример, из жизни. Представьте себе, что молодой человек приходит домой и, проходя через гостиную к себе в комнату, говорит, обращаясь к маме: «Мама, я сегодня очень устал. Я, пожалуй, рано лягу. Пожалуйста, не зови меня к телефону, если мне будут звонить друзья, и если можно, сделай потише телевизор».

Вы, конечно, знаете, что ответит ему мама, вместо того, чтобы сказать: «Ладно, я поняла».

Мама спросит (нет, будет утверждать): «Вася, ты поссорился с девушкой, с этой дурочкой, она же тебя не стоит!»

Или: «Вася, ты заболел, ты пил холодную воду из кулера и заболел, я же тебе говорила про твои гланды».

Или: «Вася, ты за что-то на нас с папой сердишься».

В кабинете психотерапевта...

В кабинете психотерапевта не до таких анекдотов. Там происходят вещи поинтереснее. Там привычка с симптомальному видению, чтению и пересказу событий жизни отнимает у клиента и психолога — время, нервы и деньги, сводя работу по исцелению на нет.

Когда начинаешь работать психологом, оказывается, что никто из нас не умеет рассказывать свои истории без вынесения оценочных суждений.

Никто не умеет рисовать картину просто. Лишь тщательно подмечая, а потом подробно излагая без интерпретаторской отсебятины замеченные ранее наблюдения.

Опытный психолог всегда предупреждает своего клиента: когда я прошу вас рассказать историю, мне не нужны ваши ОБЪЯСНЕНИЯ. Мне нужны ваши ОПИСАНИЯ.

В этом как раз психологи ну просто дословно повторяют реально когда-то сказанные философом Людвиком Витгенштейном слова:

Людвик Витгенштейн

Когда-то эта фраза висела перед моим рабочим столом.

Она помогала мне тогда заниматься гештальт-самотерапией, помогла несколько раз войти в дзен-поток чистого бытия...

Когда я вспоминала о коварстве оценочных суждений и превращалась в простое и честное зеркало Дзен — описывающее, но ничего никому не объясняющее, в том числе - и главное — не объясняющее, «что же происходит» самой себе.

С тех пор утекло много воды. По роду деятельности мне приходилось многим и многое объяснять. Я разучилась корректно описывать, впала в тон монастырского колокола и опять вернулась с старой дурной привычке многих и многих — к симптомальному чтению жизни.

Слова Витгенштейна пора снова повесить над моим рабочим столом.

«Слушайте, описывайте, не надо мне объяснять. Описывайте и только описывайте!»

Людвик Витгенштейн

Елена Назаренко

Оценочные суждения

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Оценочные суждения
Рубрика (тематическая категория) Психология

Насколько вероятен сегодня дождь? Подходит ли данный человек на неко- торую должность? Каковы шансы любимой футбольной команды победить в решающем матче? Насколько я уверен в правильности принятого реше- ния? Какова реальная цена данного автомобиля, не чересчур ли много зап- рашивает за него продавец? Опасно ли ходить по ночам в данном районе го- рода? Какова вероятность поступить в этот в вущ на этот факультет? В ка- кой мере можно доверять этому человеку?

Каждому из нас часто приходится отвечать на подобные вопросы. Отве- тами на них являются оценочные суждения (в англоязычной литературе - judgment). Оценочное суждение представляет собой субъективное, или пси- хологическое, измерение. Вынося оценочное суждение, человек классифи- цирует, ранжирует, приписывает определенные числовые значения объек- там, событиям или людям. Например на вопрос о том, подходит ли данный претендент для работы в данной должности, можно ответить ʼʼдаʼʼ или ʼʼнетʼʼ, можно сравнить ᴇᴦο с другими претендентами, а можно оценить степень со- ответствия должности в процентах. В первом случае это будет простая клас- сификация на пригодных и непригодных к должности, во втором - проце- дура ранжирования, а в третьем - приписывание числового значения. Но во всех этих случаях мы имеем дело с оценочным суждением.

Оценочные суждения можно с полным правом отнести к категории ког- нитивных процессов или процессов переработки информации. Однако оценочные суждения имеют определенную специфику. Суть её состоит в том, что они стоят (если можно так выразиться) на ʼʼкраюʼʼ множества ког- нитивных процессов. С одной стороны, в оценочных суждениях исполь- зуется все то, что приобретено на первичных этапах обработки информа- ции - сенсорном и перцептивном; с другой - именно оценочными суж- дениями завершается процесс информационной подготовки действия, именно на их базе и под их непосредственным влиянием развертыва- ются так называемые регулятивные процессы˸ принимаются решения, осу- ществляется целеполагаение и планируется поведение. В силу указанной (ʼʼкраевойʼʼ) специфики оценочные суждения в большей степени, чем, ска- жем, ощущения и восприятие, ʼʼпривязаныʼʼ к мотивационным и эмоцио- нальным процесам. В оценочных суждениях отражаются не только (а иног- да и не столько) реальность, но и потребности и цели самого индивида.

Глава 11. Оценочные суждения

Психологическое исследование оценочных суждений началось в 50-х го- дах XX века в рамках проблем принятия решения. В 1954 г. Ворд Эдварде опубликовал обзор исследований принятия решения, про- веденных экономистами, математиками и философами. В 1955 г. другой из- вестный исследователь Герберт Саймон сформулировал прин- цип ограниченной рациональности, суть которого состояла в том, что в силу ограниченности когнитивных способностей человека ᴇᴦο оценочные сужде- ния и решения существенно отличаются от рациональных, они неоптималь- ны и полны ошибок. С тех пор усилия психологов, работающих в сфере исследования оценочных суждений, были направлены на то, чтобы выявить все новые и новые ошибки в субъективных измерениях. Ошибкой при этом считалось все то, что не соответствует нормативной модели - математической модели принятия решения, разработанной математиками или экономиста- ми. Дело дошло почти до трагического накала страстей. Все более и более крепла уверенность в том, что человеческие оценочные суждения имеют весьма нестабильный, непоследовательный и нечеткий характер, они зло- веще искажают реальность, их рациональность неизбежно нарушается мно- жеством различных факторов˸ спецификой задачи, контекстом, индивиду- альными качествами человека, выносящего оценочное суждение, ᴇᴦο эмо- циональным состоянием и т. д. . Картина получалась такая, что человек в своих оценках реальности и решениях- практически полностью иррациональное существо. Ситуация сложилась парадоксальная. С одной стороны, мы имеем рациональные, нормативные модели, теории, предпи- сывающие человеку то, как ему надо поступать, с другой позиции, нераци- ональное поведение человека. Причем автором как первого (теорий), так и второго (реального поведения) было все то же человечество.

Оценочные суждения - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Оценочные суждения" 2015, 2017-2018.

  • - Оценочные суждения

    Насколько вероятен сегодня дождь? Подходит ли данный человек на неко- торую должность? Каковы шансы любимой футбольной команды победить в решающем матче? Насколько я уверен в правильности принятого реше- ния? Какова реальная цена данного автомобиля, не слишком ли много...


  • - Глава 11. Оценочные суждения

    исследования мотивационных, интеыциональных (цели, намерения, уста- новки) и эмоциональных факторов на оценочное поведение. Литература Сатегег С, Weber M. Recent developments in modeling preferences: uncertanty and ambiguity//J. Risk Uncertain. 1992. Vol. 5. P. 325-370. Edwards W. The theory of decision making//Psychological Bulletin. 1954. Vol. 51. P.... .


  • Обычно следует отвечать на невербальное «сообщение» с учетом всего контекста общения. Это значит, что если мимика, тон голоса и поза говорящего соответствуют его словам, то проблем никаких нет. В этом случае невербальное общение помогает точнее понять сказанное.

    Когда несоответствие между словами и невербальными «сообщениями» невелико, как это имеет место, когда кто-либо неуверенно приглашает нас несколько раз куда-либо, мы можем отвечать или не отвечать словами на эти противоречивые выражения. Многое зависит от участников общения, характера их отношений и конкретной ситуации. Но мы редко игнорируем жесты и мимику. Они часто заставляют нас отложить выполнение, например, высказанной просьбы. Другими словами, понимание нами невербального языка имеет тенденцию опаздывать. Следовательно, когда мы получаем от говорящего «противоречивые сигналы», то можем выразить ответ примерно в такой форме: «Я подумаю» или «Мы вернемся с Вами к этому вопросу», оставляя себе время для оценки всех сторон общения до принятия твердого решения.

    Когда несоответствие между словами и невербальными сигналами говорящего выражено ярко, на «противоречивые сигналы» вполне уместен и вербальный ответ. На противоречивые жесты и слова собеседника следует отвечать подчеркнуто тактично. Например, если говорящий соглашается что- либо сделать для Вас, но проявляет при этом признаки сомнения, например, делает частые паузы, задает вопросы или его лицо выражает удивление, возможно такое замечание: «Мне кажется, что Вы к этому относитесь скептически. Не объясните ли, почему?» Это замечание показывает, что Вы внимательны ко всему, что говорит и делает собеседник, и таким образом не вызовете у него беспокойства или защитной реакции. Вы всего лишь предоставляете ему возможность выразить себя более полно.

    Итак, эффективность слушания зависит не только от точного понимания слов говорящего, но и в не меньшей степени от понимания невербальных сигналов. Общение включает также невербальные сигналы, которые могут подтверждать, а иногда и опровергать устное сообщение. Понимание этих невербальных сигналов-жестов и мимики говорящего – поможет слушающему правильно интерпретировать и слова собеседника, что позволит повысить результативность общения.

    Оценочные суждения в деловом этикете. Принципы усиления суждений.

    Оценочные суждения, как правило, вызывают у большинства людей дурную реакцию, а то и агрессию. Одно дело, если вы за что-то хвалите собеседника, но другое – если вы высказываете негативное суждение.

    Например, своему другу вы можете попенять, что он такой дурак, каких нужно поискать. Если это стиль вашего общения постоянно, если ваше высказывание другу не кажется обидным, все хорошо. Но не раз приходиться видеть, как на переговорах, планерках и прочих деловых мероприятиях те, кто считает себя вправе высказывать мнение о качестве работы других людей (начальник или же ведущий партнер), «забывались», что они не на дружеской встрече, и говорили фразы по типу «какой-то кретин сдал мне безобразный отчет», «Сидоров полностью завалил работу» и т. п.

    И отчет, если исходить из здравого смысла, был не безобразным, и работа «полностью» не была завалена, но тут действовал принцип усиления суждения за счет ухудшения имиджа автора отчета. Для них суждение выглядело только как несправедливое. Поэтому в деловом мире и принято отказываться от любых суждений с негативной подачей.

    Оценочное суждение – умственный акт, выражающий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли посредством утверждения модальности сказанного и сопряжённый обычно с психологическим состоянием убеждённости или веры.

    В оценочном суждении субъект приписывает объекту определенные моральные качества – достоинства или недостатки, при этом всегда выражает отношение к объекту, основанное на том, насколько субъект ценит свойства или характеристики объекта.

    Оценочное суждение представляет собой субъективное, или психологическое измерение. Вынося оценочное суждение, человек классифицирует, ранжирует, приписывает определенные числовые значения объектам, событиям или людям.

    Оценочными суждениями, за исключением оскорбления или клеветы, являются высказывания, которые не содержат фактических данных, в частности, критика, оценка действий, а также высказывания, которые не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные, учитывая характер использования языковых средств, в частности, употребление гипербол, аллегорий, сатиры.

    Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости.