Наши достижения. Презентация на тему "наш край - карелия" Национальный парк Паанаярви

Власти Карелии совмещают развитие промышленного производства и строительства курортов. Вчера губернатор Карелии Сергей Катанандов рассказал журналистам о достижениях республики за 10 лет его правления. Встреча прошла как раз накануне юбилея его губернаторства.

Главными своими достижениями губернатор Карелии назвал то, что за это время удалось реализовать план электрификации железных дорог. Теперь вся Октябрьская железная дорога обеспечена электротягой. Второе достижение - это разработка Штокмановского месторождения природного газа. Предполагается, что до 2015 года освоение этого проекта позволит проложить магистральный газопровод протяженностью почти 700 километров, по которому республиканским потребителям будет доставляться около 2,5 миллиарда кубометров газа в год.

Также в ближайшее время в Карелии будет начата промышленная разработка рудных месторождений, в том числе золота, алмазов и платины. Речь идет о нескольких месторождениях в Пудожском районе на границе Карелии с Архангельской и Вологодской областями. Здесь планируется создать так называемый "Пудожский мегапроект". Предполагается построить три горно-обогатительных комбината, металлургический комбинат и завод, а также железную дорогу.

Ориентировочная стоимость масштабного проекта, как отметил Катанандов, 100-120 миллиардов рублей. Но в реализации этих планов есть свои сложности, поэтому губернатор просит поддержки государства. Ведь до недавнего времени о развитии этих месторождений вообще говорить было бессмысленно. Сюда невозможно было даже добраться. И только благодаря федеральной программе строительства дорог в Карелии, Вологодской и Архангельской областях построен так называемый "северный коридор", и теперь к этим месторождениям можно подвести технику. "Мы нашли партнеров, у нас есть уже наметки, есть крупные инвесторы. Я думаю, что уже в этом году мы выйдем на соглашение об освоении этих месторождений", - сообщил Сергей Катанандов.

В то же время, несмотря на грандиозные планы по развитию промышленности, Карелия собирается развивать и курорты. Так, например, сейчас разрабатывается проект на создание курорта международного уровня "Спасская губа". Уже переданы земли под застройку, а это порядка 3 тысяч гектаров. Здесь планируют возвести высокотехнологичные горнолыжные и велосипедные трассы. А также всю необходимую инфраструктуру, которая позволит проводить на "Спасской губе" международные соревнования. Строительство начнется уже в следующем году.

Этот объект в сочетании с двумя национальными парками - Кижами и Валаамом - позволят Карелии занять достойное место в сфере активного туризма. Кстати, сам губернатор предпочитает отдыхать именно в этих местах. Но больше всего любит Белое море. По его словам, это уникальное место для наблюдения за животными. Именно поэтому тут планируется создать специальный центр для занятий дайвингом. Причем интерес к этому проекту есть и у западных туристов.

Но "край лесов, полей и рек" - это, по мнению губернатора, уже устаревшее представление о Карелии. Она должна быть краем современных людей. Поэтому сейчас в рамках национальных проектов в Карелии образование ставят на новые рельсы. Сейчас вместе с финскими коллегами открываются различные технопарки. Планируется развитие нанотехнологий. И все это делается на базе Петрозаводского университета.

Особое внимание в рамках нацпроекта "Здоровье" в Карелии было уделено созданию современного кардиоцентра. И он уже работает. Первые пять операций были проведены в нем врачами Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, где проходят обучение карельские врачи. Уже в первый год работы планируется провести 70 операций на сердце. И хотя каждая из них стоит порядка 10 тысяч евро, для пациентов из Карелии они будут бесплатны, сказал губернатор.

На вопрос, согласится ли Сергей Катанандов работать в Москве, губернатор ответил, что нет. "Я хорошо знаю Карелию, ее проблемы и проблемы северных территорий вообще. У меня есть опыт собственных ошибок, но также есть планы на дальнейшее развитие Карелии", - сказал губернатор.


Символы Карелии Край родной - Карелия! Древняя мудрая земля. Братских племен одна семья, Карелия! Край родной - Карелия! Древняя мудрая земля. Братских племен одна семья, Карелия! Звените, озера, и пой, тайга! Родная земля, ты мне дорога. Высоко на сопках твоих стою И песню во славу тебе пою. Звените, озера, и пой, тайга! Родная земля, ты мне дорога. Высоко на сопках твоих стою И песню во славу тебе пою. Гимн Герб Флаг


Климат Карелии зависит от географического положения. Солнце здесь не поднимается высоко, поэтому тепла приносит мало. С поверхности водоёмов испаряется много воды, что приводит к образованию облаков. Лес смягчает климат: лето делает прохладнее, а зиму теплее. Поэтому: Зимой могут быть оттепели Зимой могут быть оттепели Летом нечасто бывают жаркие дни Летом нечасто бывают жаркие дни Сильные морозы редки Сильные морозы редки Большую часть года пасмурная погода Большую часть года пасмурная погода Часто идёт дождь или снег Часто идёт дождь или снег






На территории Карелии находятся два самых крупных озера Европы: Ладожское и Онежское Два великих озера России Глубоки, студёны и чисты Два великих озера России – Две любви, две песни, две мечты… …Ладога и пенное Онего Светлая, высокая волна, Чистота озёр моих – от снега, от земли великой – глубина. В.Потиевский










Реки Карелии Самая длинная река Карелии - -Водла. Её протяжённость – 400 км. Самая длинная река Карелии - -Водла. Её протяжённость – 400 км. На реке Суне находится самый большой в Карелии водопад Кивач. Общая высота падения – 10,7 м. На реке Суне находится самый большой в Карелии водопад Кивач. Общая высота падения – 10,7 м. Алмазна сыплется гора С высот четыремя скалами, Жемчугу бездна и сребра Кипит внизу, бьёт вверх буграми; От брызгов синий холм стоит, Далече рёв в лесу гремит… Г.Р.Державин

Слайд 2

Карелия находится на северо-западе нашей страны. Её площадь172,4 кв.км. Протяжённость с

севера на юг – 670 км, с запада на восток – 400 км.

Слайд 3

Символы Карелии

Край родной - Карелия!Древняя мудрая земля.Братских племен одна семья,Карелия!

Звените, озера, и пой, тайга!Родная земля, ты мне дорога.Высоко на сопках твоих стоюИ песню во славу тебе пою.

Слайд 4

Климат Карелии зависит от географического положения. Солнце здесь не поднимается высоко,

поэтому тепла приносит мало.С поверхности водоёмов испаряется много воды, что приводит к образованию облаков. Лес смягчает климат: лето делает прохладнее, а зиму теплее.

  • Зимой могут быть оттепели
  • Летом нечасто бывают жаркие дни
  • Сильные морозы редки
  • Большую часть года пасмурная погода
  • Часто идёт дождь или снег
  • Слайд 5

    Карелия находится в тайге – зоне хвойных лесов

  • Слайд 6

    Карелия – край озёр и рек.В ней насчитывается более 60 тысяч озёр

  • Слайд 7

    На территории Карелии находятся два самых крупных озера Европы: Ладожское и Онежское

    Два великих озера России

    Глубоки, студёны и чисты

    Два великих озера России –

    Две любви, две песни,

    две мечты…

    …Ладога и пенное Онего

    Светлая, высокая волна,

    Чистота озёр моих – от снега,

    от земли великой – глубина.

    В.Потиевский

    Слайд 8

    Самое большое озеро Европы – Ладожское.Его площадь – 18, 4 тысячи кв.км. Глубина – 260 метров.

    Слайд 9

    На Ладожском озере находится о.Валаам

    • Остров Валаам – это историко-архитектурный природный музей-заповедник.
    • На нём находится Преображенский мужской монастырь
  • Слайд 10

    Онего – второе по величине озеро Европы. Его площадь – 9,9 тысяч кв.км.Глубина – 127 метров

    На берегу Онежского озера расположен город Петрозаводск

    Слайд 11

    На Онежском озере находится музей-заповедник под открытым небом - Кижи

  • Слайд 12

    Реки Карелии

    • Самая длинная река Карелии - -Водла. Её протяжённость – 400 км.
    • На реке Суне находится самый большой в Карелии водопад Кивач. Общая высота падения – 10,7 м.

    Алмазна сыплется гора

    Завтра, 29 ноября, в Петрозаводске состоится заседание госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии, которое мы будем праздновать в 2020 году. В состав госкомиссии, напомним, входят руководители 11 федеральных министерств, возглавляет ее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

    К знаковому событию республика начала готовиться за семь лет – в 2013 году. Столь раннее начало не могло не вызывать вопросы. Почему так рано? Все же не Олимпиада. Но время молниеносно, половина этого срока уже прошла. Самое время проверить, что сделано на экваторе подготовки к празднику.

    Мы намеренно не будем говорить об экономических успехах и трудностях – про новые и возрождающиеся производства, а также про те, которые по тем или иным причинам не родились или не создались. Об этом на днях вице-премьер правительства Юрий Савельев, и мы у него хлеб отбирать не будем.

    Наш список состоит из дел, которые касаются нас с вами, простых обывателей. Это социальные достижения власти, которые уже сейчас можно пощупать, посмотреть и воспользоваться ими.

    1-е место
    «100 дорог» и один мост
    Какая власть – такие и дороги. Известный в недавнем прошлом лозунг, расклеенный на стеклах автомобилей. Конечно, говорить о том, что дороги в Карелии пребывают в прекрасном состоянии, нельзя. Работы здесь непочатый край. Тем не менее движение в этом застарелом вопросе есть. Пример тому – программа «100 дорог», которую лично курирует глава республики Александр Худилайнен.

    В 2016 году на ремонт карельских дорог из федерального бюджета выделили рекордные 700 млн рублей. На эти деньги в республике отремонтировали 30,3 км дорог регионального значения. Наконец-то начался ремонт «130 километров боли» на Суоярви.

    Кроме того, ремонт шел на трассах Олонец - Вяртсиля, «Кола». Рекордные 477 тысяч квадратных метров дорожного полотна сделаны в Петрозаводске. После того ужаса, который был в столице Карелии еще год-два назад, сегодня по дорогам города можно ездить без стресса.

    В августе 2016-го заключен государственный контракт на реконструкцию участка автодороги Кочкома - Тикша - Ледмозеро - Костомукша - госграница, км 35 - км 44 (9,0 км). Новый облик приобретает дорога Медвежьегорск - Пудож, которая по качеству ничуть не уступает «Коле».

    Нельзя не вспомнить и про самый дорогой (вместе с проектом – более миллиарда) дорожный объект – Гоголевский мост в Петрозаводске. Несмотря на все его злоключения, мост обещают открыть уже в конце следующего года. Главное, что есть финансирование. Дело, так сказать, за малым – построить мост.

    2-е место
    Наведем порядок вместе

    На эту строчку мы поставили начавшееся благоустройство в Карелии и Петрозаводске. Значительное участие в нем принимают сами жители республики.

    Совместно с властью действительно стало получаться многое. Программа поддержки местных инициатив – один из самых успешных таких проектов последних лет. Народные инициативы при поддержке бюджетов из слов быстро превращаются в дела. Игровые площадки, благоустройство скверов, ремонт учреждений культуры и прочее – все это реализуется в рамках программы в Карелии.

    Преображаются аллеи и парки и в Петрозаводске. Обустроены сквер 70-летия Победы на проспекте Невского, Аллея России, также на Невского, парк на наб. Ла-Рошель, названный в народе "тропой Худилайнена".

    Глава республики действительно был активен в приведении столицы Карелии в порядок. Его можно было увидеть и с лопатой, и с граблями, и даже с триммером для стрижки кустов. Личным примером, так сказать.

    3-е место
    Дорогое наше дешевое топливо

    Еще один многомиллиардный проект, о котором постоянно говорят в республике, - газификация. Он бы мог занять первую строчку, но уперся в банальный вопрос – итоговая цена. Газ в Карелию приходит – это бесспорный и долгожданный факт. Желающие могут к нему подключиться. Одно плохо – его стоимость. Пока обещания о дешевом и доступном газе выполняются лишь во второй части. Не случайно в Олонце даже митинги были против такой «доступности». Тем не менее сам факт прихода природного газа в Карелию отрицать бессмысленно.

    Уже завершены работы по строительству газопровода-отвода и ГРС в Олонце, двух из шести межпоселковых газопроводов для газификации Олонецкого национального муниципального района. Продолжается строительство четырех оставшихся газопроводов в Приладожье. Ввод в эксплуатацию запланирован в первом квартале 2017 года.

    Началось проектирование объекта «Газопровод Волхов - Сегежа - Костомукша», включенного в инвестиционную программу Газпрома.

    Работы по реконструкции ГРС «Кондопога» (Березовская) должны завершиться в 2017 году.
    Первое место в рейтинге достижений у газа будет тогда, когда «дешевое топливо» действительно станет дешевым для рядовых потребителей.

    4-е место
    Спортивный интерес

    Наконец-то сдвинулось дело и в спорте. В республике начали не только говорить, но и строить что-то для спортсменов и любителей. Так, совместно с «Газпромом» в Петрозаводске возвели физкультурно-оздоровительный комплекс с тремя спортивными залами, плавательным бассейном и тренажерным залом. В июне 2016 года введен в эксплуатацию стадион с искусственным футбольным полем и беговыми дорожками в Костомукше.


    Завершается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Сортавале и Питкяранте. Продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Суоярви. Приобретено искусственное футбольное покрытие для детско-юношеской спортивной школы Беломорска. В Кеми открылось футбольное поле, искусственный газон появился и в Питкяранте.

    5-е место
    На здоровье!

    Медицина – больная тема в Карелии. Особые проблемы, как известно, в районах, где и скорые долго едут, и анализы надо возить в другой город, и специалистов не хватает. Лучом света в темном медицинском царстве стала новая больница на 200 мест в Сортавале. Новые не только здание, но и оборудование и мебель. В настоящее время здесь ведется работа по лицензированию медицинской деятельности учреждения. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2016 года.


    Новая больница в Сортавале

    Добавим, что больница - не один медицинский объект. Открылось в этом году и новое здание фельдшерско-акушерского пункта в селе Реболы Муезерского района.

    6-е место
    Новые кинотеатры

    Тем, кто не любит спорт, тоже нужно как-то проводить досуг. Например, ходить в кино. Поразительно, но современных кинотеатров, к которым в Петрозаводске все давно привыкли, в республике единицы. И это в эпоху цифровых технологий!


    Премьерный показ в Суоярви

    Но наконец сдвинулся с места и этот камень. Кинотеатры с качественным звуковым оборудованием уже открылись в Суоярви и Беломорске. В декабре кинозалы откроются в Медвежьегорске, Сортавале и Кеми.

    7-е место
    Мне бы в небо

    На седьмое место мы поставили реконструкцию аэродрома «Петрозаводск». Можно было и повыше, ведь для людей он, однако пока на пьедестал достижений аэропорту рано. С 2014 года здесь ведутся работы. Для пожарных станцию построили. Со взлетной полосой разобрались. Осталось построить здание аэровокзала.

    Параллельно со строительством налаживается воздушное сообщение в Карелии. Главное, что полетели самолеты в Москву. Причем в отличие от рейсов в Петербург они пользуются популярностью.

    Конечно, рейтинг, который мы составили, - не полный. В него можно было бы включить модернизацию канализационных очистных сооружений в Петрозаводске (завершение работ намечено на июль 2017 года), установку более 500 указателей к объектам культуры (наконец-то!) и многое другое. Однако, по нашему мнению, именно перечисленные дела наиболее важные и значимые.

    Это республика, расположенная на северо-западе Российской Федерации и входящая в состав одноименного федерального округа. Датой образования республики считается 8 июня 1920 года. Именно тогда на территории бывшей Олонецкой губернии возникло автономное областное объединение - Карельская трудовая коммуна. В различные исторические периоды государственное образование на территории Карелии называлось Карельской АССР и Карело-Финской ССР.

    Площадь Карелии составляет около 180 тыс. км?, что составляет 1,06% от всей территории РФ. На этой территории по данным на январь 2009 года проживает около 685 тыс. человек, причем подавляющее большинство живет в городах. Республика разделена на 16 муниципальных районов и два городских округа. Карелия - своеобразный форт-пост на северо-западных границах Российской Федерации. Выгодное экономико-географическое положение республики положительно сказывается на развитии инфраструктуры региона. Через республику проходит множество

    Достопримечательности Карелии - это отдельная и объемная тема, говорить о которых можно не только часами, но и целыми днями. Множество краеведов посвятили исследованию «страны озер» всю свою жизнь. Карелия называется озерной страной неспроста, ведь по количеству водоемов она опережает Канаду, Финляндию и Швецию. Своеобразный и неповторимый рельеф формировался при активном участии огромных ледников и тектонической активности. Именно ледник создал причудливые равнины с россыпями каменных глыб. Покрытые лесов высокие горы ярко контрастируют c водной гладью чистейших карельских озер.

    Леса и озера Карелии играют важную роль в сохранении разнообразия животного и растительного мира северной Европы. Почти половина территории республики покрыта лесами, в которых живут северные олени, бурые медведи, зайцы, лоси, бобры и множество других животных. Еще четверть территории занимают озера, в которых водятся форель, навага, лосось, семга и множество других рыб.

    Множество былин, преданий и всемирно известный эпос «Калевала» - все и удивительные литературные произведения были созданы местными жителями. В рассказах отображается быт и , их верования и переживания. Свидетельства об обычаях древних жителей этих мест сохранились не только в рассказах. Сейды и ритуальные святилища напоминают о языческих обрядах, которые проводили саамы и в надежде на помощь богов. Археологические находки позволяют представить жизнь обычного карела в различные исторические периоды. Большое количество исторических и культурных памятников, множество музеев и сохранивших классическую застройку карельских деревень помогут гостям республики близко познакомиться с культурным наследием древних обитателей этих земель.

    В качестве официального языка в республике используется русский. В то же время коренное имеет собственную письменность и язык. В республике также реализуется стратегия социально-экономического развития до 2020 года, которая в долгосрочной перспективе признана повысить качество жизни граждан республики на основе стабильного экономического роста. Для реализации поставленных задач в республике действует около двадцати различных бюджетных программ. Также реализовываются программы, направленные на увеличение потока туристов в республику. Местные жители уверены в том, что насладиться неповторимой красотой Карелии должен каждый. Добро пожаловать!