Сообщение береги природу русский язык 6. Сочинение-рассуждение на тему: «Почему природу надо беречь» - Сочинения, Рефераты, Доклады

Рассмотрим, что нужно, чтобы написать сочинение, напишем свое на тему "Берегите природу".

Определение сочинения

Под сочинением определяется письменный текст, работа на определенную тематику, где описываются мысли, рассуждения и знания человека.

Обычно, сочинение включает:

  • вступительное слово;
  • основную часть сюжета;
  • заключения или выводы.

Берегите природу

Я люблю природу. Мне нравиться отдыхать на свежем воздухе - играть в футбол, ходить на рыбалку, собирать грибы, гулять по улицам - рассматривая все и вся, любоваться небом, купаться на море. В зимнюю пору года я люблю кататься на лыжах и санках, играть в снежки, лепить снежную бабу.

В любое время года есть определенные особенности отдыха и времяпровождения на природе. Каждый хочет чтобы все было хорошо и замечательно, все стремятся к лучшему в своей жизни. Вряд-ли найдутся люди, которые скажут, что они хотят купаться в грязной речке, ловить больную рыбу или собирать отравленные грибы. Мало кому понравиться играть в футбол на замусоренном поле или устроить пикник не в лесу, а посреди пеньков.

Все люди живут на одной планете и по факту находятся в одном большом доме, который построен природой. Казалось бы это очевидно, однако не все задумываются об этом. Независимые исследования и наблюдения очевидцев свидетельствуют о фактах вредительства по отношению к природе.

Почему так происходит? Наверное потому, что в моменты веселья человек руководствуется текущим мгновением - не думает о завтрашнем дне. Такая модель поведения негативно отражается, как на результатах его воздействия с окружающей средой, так и на самом человеке. Оказывается, многие просто не задумываются о своих действиях, так как подсознательно не придают особого значения себе. Считают, что мир большой, а они маленькие. И что найдется кто-то большой и главный, кто решит все проблемы. Некоторым людям свойственно перекладывать ответственность за свои действия на других.

С приходом понимания, наступает осознанность и здравомыслие. Поэтому - берегите природу, так как мы в ней живем.

Природа - это наша самая главная ценность. С заботой и уважением надо относиться к ней. Все знают, что природу надо беречь, но многие люди все чаще забывают об этом. Мы должны охранять природу, а не вредить ей. Находясь в лесу на прогулке или на отдыхе надо помнить, что нельзя выбрасывать мусор на землю, необходимо складывать его в мешочек и увозить с собой в город. А сколько пожаров возникает по вине человека в лесу. Уходя с пикника, обязательно нужно убедиться что костер полностью потушен. Ведь мы пользуемся благами природы, чистым воздухом и например, древесина широко используется в нашей промышленности. Если каждый начнет с себя, будет сажать деревья во дворе, правильно вести себя на природе, то все вместе мы сможем сберечь нашу природу.

Светлана Побочая
Экологическая сказка «Берегите природу!»

Работая над семейным экологическим проектом , с которым я вас познакомила, меня сподвигло придумать ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СКАЗКУ «БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ в виде презентации (она в самом проекте) .Я думаю эта сказка очень многому учит наших детей. Желаю Удачи!

В дальнем-дальнем лесу на маленькой опушке в небольшой сказочной избушке жили-поживали веселые девчушки-хохотушки : феи Леса. Дружно жили, лес сторожили. Из года в год, из века в век их не тревожил человек. И были у них помощники : два брата медведя : Рык и Фырк. Они фей охраняли и лес защищали.

А кругом красота – глаз не отведешь! И грибов и ягод, сколько хочешь, найдешь. Мирно и дружно жили в лесу и звери, и птицы. Они были очень добрые, в трудную минуту помогали друг другу! Могли лесные феи своим лесом и жителями гордиться.

И все бы ладно, все прекрасно, да однажды летним утром ясным неожиданно с верхушки елки высокой закричала тревожно Сорока. Попрятались звери, разлетелись птицы, выжидают : что же такое случится?

Наполнился лес и гулом, и криком, и беспокойством, и шумом великим. С корзинами, ведрами и рюкзаками люди приехали в лес : кто за грибами, кто отдохнуть на полянке. До самого вечера машины гудели, а сказочные феи , в избушке спрятавшись, сидели. И ночью-то, бедные, глаз сомкнуть не посмели.

А утром солнышко ясное выкатилось из-за горушки, осветило и лес, и избушку-вековушку. Феи по утрам обход леса делают, проверяют, все ли в порядке. По сторонам поглядели – и обомлели : лес не лес, а какая-то свалка, которую и лесом-то назвать жалко. Банки, бутылки, бумажки и тряпки повсюду разбросаны в беспорядке.

Испугались волшебницы-Феи за свой дом зеленый. очень расстроились :

Да что же это делается такое! Пойдем, сестрички лес прибирать, мусор убирать, а то ни звери, ни птицы здесь не будут водиться!

Смотрят : а бутылки и банки вдруг вместе собираются, друг к другу подбираются. Закрутились винтом – и выросли из мусора зверь-олень Хламище-Окаянище непонятный и помощник его, птица-грохотун…. Тощие, неопрятные и ужасно противные притом :. Костями грохочят, на весь лес хохочат :

Вдоль дороги по кустам –

Хлам, хлам, хлам, хлам!

По нехоженым местам –

Хлам, хлам, хлам, хлам!

Я – великий, многоликий,

Я – бумажный, я – железный,

Я – пластмассово-полезный,

Я – бутылочно-стеклянный,

Я – проклятый, окаянный!

Поселюсь в твоем лесу -

Много горя принесу!

Спряталось солнце- ясное, потемнело в лесу, испугались все звери, попрятались…

Испугались волшебницы леса, кликнули медведей. Прибежали Рык и Фырк. Зарычали грозно, встали на задние лапы. Что осталось делать мусорным чудищам. Только драпать. Раскатился он мусором по кусточкам, по канавам и кочкам, да все подальше, да все в сторонку, чтобы не достали медведи ни одну бумажонку.

Решили позвать Феи жителей леса на помощь, ни кто не отказал, все пришли. И закипела работа, быстро собрали мусор по мешка. Чисто стало в лесу, а вот и солнышко выглянуло. Спокойная жизнь возвращается. Послышалось пение птиц, на полянке прыгали зайчата, а ручье плескались неуклюжие бобры.

А девчушки-хохотушки : лесные феи предложили из остатков мусора : коробок, банок и бутылок сделать полезные и нужные вещи, игрушки для маленьких зверят.

Публикации по теме:

Выставка экологических плакатов: "Берегите природу". Воспитание бережного отношения к природе- главная цель нашей выставки. Дети вместе.

В рамках тематической недели в нашем дошкольном учреждении в каждой возрастной группе были проведены мероприятия по расширению представлений.

Конспект по экологии НОД «Берегите и защищайте природу» Цель: учить детей правильному поведению в природной среде, закладывать основы экономической культуры личности. Уточнить представление об.

Конспект занятия по экологии «Берегите природу!» ВВЕДЕНИЕ Давайте будем дружить друг с другом, Как птица с небом, как травы с лугом, Как ветер с морем, поля с дождями, Как дружит солнце.

Консультация для родителей «Берегите природу» Сегодня мы поговорим о природе. Каково же отношение человека к природе? Природа сейчас не свободна. Большинство зверей пропадают в зоопарках.

Стенгазета берегите природу Сбережение природы это одна из главных тем всего человечества. И детей надо с детства учить беречь природу.

>Сочинения по темам

Берегите природу

Все мы любим природу, но больше всего отдыхать там: плавать в речках, в морях, ходить в лес за грибами, собирать плоды с фруктовых деревьев, снимать урожай в огороде. Сегодняшняя экологическая обстановка заставляет нас задуматься об охране природы. Нужно думать о будущем и не только своём, но и своих детей и внуков. Природа, она хоть и богатая, но­ может отомстить за небрежное отношение к ней.­­­ Сегодня загрязнены реки, леса, поля. Природоохранный вопрос­ стал чрезвычайно актуальным, даже в школах ввели такой предмет, как экология. Преподаватели рассказывают нам, что очень легко нарушить природный баланс и как трудно его восстановить.

Природа, по сути своей, восстанавливается сама, но процесс этот очень длительный. Именно поэтому мы должны всеми силами охранять и беречь мир, который нас окружает. Не стоит, заботясь о своих доходах истреблять животных, скоро мы их сможет увидеть только в Красной книге. Даже хищники, которые питаются другими животными, и те, в погоне за добычей не убивают больше, чем способны съесть. Этот феномен объясняется равновесием и гармонией в природе. Но вот человек может уничтожить намного больше и ему все время нужно еще и еще. Результатом может быть истребление всего живого. Мне лично так кажется, что если мы все, но сначала каждый в отдельности будем поддерживать чистоту в своем доме, дворе, парке, то все может измениться к лучшему. Мы должны одуматься и перестать разрушать нашу Землю, ведь мы все на ней живем и нужно сделать так, чтобы и будущие поколения увидели красоту нашей планеты.

Весь, окружающий нас мир, очень тесно связан с природой. Живым примером могут служить такие её представители, как растения и животные. От растений животные получают кислород, которым дышат, а звери могут переносить разные споры для развития растений и грибов. Если в этой системе что-либо нарушить один из двух представителей может погибнуть. Мы должны быть благодарны природе за то, что мы она нам все это дала. Ведь человек - это тоже часть природы и уничтожая ее, мы можем уничтожить и себя.

Реальность сегодняшнего дня такова, что на любом пригодном­ для жизни месте на Земле, мы уже видим темные штампы человеческой цивилизации. С каждым днем увеличивая потребление, а также в целях безудержной погони за прибылями, многие нерадивые производители закрывают глаза на многие экологические негативные последствия. Они, как правило, происходят как результат такого безответственного отношения к экосистеме. Возобновить природные ресурсы очень сложно, а иногда и просто невозможно. Если такими темпами мы будем продолжать, то вскоре капкан может захлопнуться. Об этом нужно помнить всегда!

В последнее время очень много говорят об охране природе. Но, к сожалению, до сих пор не все осознают, почему каждый человек должен ее беречь. А все очень просто. Потому что природа – это самое большое богатство. Именно она дает воздух, воду, еду – все то, без чего существование самого человека просто невозможно.

Практически все, уезжая за город, говорят, что тут и дышится легче, и спится крепче. А все это благодаря лесам и лугам, которые нас окружают. Там есть самая большая драгоценность – растения, которые дают бесценный кислород.

Многие говорят о необходимости охраны природы другими, но при этом забывают о себе. А ведь начинать надо именно с себя. Вы пошли в лес выбросили упаковку из-под чипсов на поляне? Теперь представьте, что так будет каждый человек! Через сколько времени прекрасное место превратится в свалку? Потом вы же придете на это место и не узнаете его! Вы пошли погулять по заказнику и собрали букет красивых полевых цветов? Зачем? Чтобы они постояли в вазе несколько дней и отправились на помойку? А вполне возможно, что в этому букете были редкие виды растений, которые находятся на грани вымирания.

Чем грязнее природа, тем она слабее. И без нее хуже становится человечеству в целом и каждому отдельному человеку в частности. Многие страны это уже поняли и поэтому создают международные программы поддержки экологии. К большому сожалению, несмотря на множество страшных уроков, которые уже были в нашей истории (чего только стоит авария на ЧАЭС!), мы до сих не осознали, что важнее всех денег планеты чистый воздух и не отравленные стоками реки! Именно они, а не количество золота и валюты в хранилищах, являются истинным богатством каждой нации и каждого человека!

Литературное творчество на тему «Берегите природу!»

Рябых Иван (16 лет), студент Стахановского педагогического колледжа.
Руководитель: Евсейчик Инна Николаевна, учитель русского языка и литературы Стахановской средней общеобразовательной школы I-III ступеней № 32 г. Ирмино.
Описание: данные литературные произведения могут использовать учителя начальной школы, учителя литературы на уроках внеклассного чтения, а также классные руководителями для проведения классных часов на тему «Бережное отношение к окружающему миру».
Цель: привлечь внимание к литературному творчеству юношества, воспитание бережного отношения к природе.
Задачи:
- развивать творческие способности, речь учащихся;
- формировать у учеников понимание ценности окружающего мира, чувство ответственности за свои поступки;
- воспитывать любовь к природе.

Дивный сон

(Рассказ)
Был замечательный весенний день. Пятница... Уроки закончились, завтра выходной. Вася с друзьями весело бежит домой. После обеда они договорились встретиться на школьной площадке, чтобы поиграть в рыцарей.
Вася так спешил, что даже не обратил внимания на просьбу бабушки: помочь убрать во дворе и вынести мусор. Когда он прибежал на площадку, друзья его уже ждали. Они стали обсуждать игру, но у них не было копий и мечей. И тут Василий предложил:
- А давайте сделаем мечи из веток деревьев! Смотрите, как их здесь много. Есть из чего делать.
- А что! Хорошая идея! – согласились ребята, и работа закипела: ветви
отламывались от деревьев одна за другой, безжалостно сдиралась с них кора, срывались молодые зеленые листочки. А на местах, где были ветви, сочился сок. Казалось, что деревья плакали. А ребятам было безразличны к деревьям, к тому, что они все оборванные листья побросали на землю и растоптали.

Ведь они – «рыцари», их ждут турниры.
Наконец оружие было готово, и началась игра. Она продолжалась несколько часов. Ребятам было очень весело. Время пролетело незаметно, и уже начало смеркаться. Друзья, наигравшись, попрощались и разбежались по домам. А по дороге домой они, не задумываясь, выбрасывали мнимые копья, мечи, даже обертки от конфет выбросили из карманов просто на землю.
Дома Вася умылся, поужинал и, пожелав бабушке доброй ночи, пошел спать.
Он так устал от бурно проведенного дня, что даже не заметил, как...
... оказался в неизвестном лесу.
Васе стало страшно: где он и как здесь оказался. Со всех сторон к нему стали подступать деревья. Но были они какие-то странные. Казалось, что они были искалечены: некоторые были без части веток, некоторые – с ободранной корой, а некоторые – с вырезанными на стволах надписями. Вася оглянулся вокруг: лес был серым, унылым, неприветливым. Солнышко сюда не заглядывало, воздух не был чистым.
Вдруг мальчик стал задыхаться. Дышать становилось все труднее и труднее. И вот в его голове мелькнула мысль: «Ведь деревья очищают воздух. А могут ли выполнять эту работу деревья, которые сами нуждаются в защите и помощи? Кто виноват? Что случилось?» И тут Вася вспомнил, как он с друзьями готовился к «рыцарскому турниру»: как обидел дерева. А деревья обступали его все теснее и теснее, протягивая к нему свои черные искалеченные ветви. Васильку стало так стыдно и больно, что он заплакал и изо всех сил закричал: «Простите мне, я никогда в жизни больше не нанесу вред не только вам, но и всему живому на земле. Мне жаль, что я так плохо поступил. Потому что совсем не задумывался о последствиях... Простите, простите, простите!..»
И тут мальчик проснулся. Он был весь мокрый, дрожал, а за окном ласково улыбалось солнышко, распевали звонами-перезвонами птички, шелестели молодой листвой деревья. Вася облегченно вздохнул: это всего лишь сон.
И после завтрака мальчишка целый день работал: убирал во дворе и возле него, подбеливал деревья в саду, окапывал землю вокруг них, чтобы корням легче дышалось.


Он работал и думал о странном сне: «А может ли это произойти на самом деле? Надо бережно относиться к природе. В понедельник предложу друзьям посадить на школьном дворе несколько деревьев...» А бабушка только удивлялась и не понимала, что случилось с ее внуком, и была очень рада таким переменам.
С той поры, как Васе приснился тот сон, он стал страстным защитником природы. Сам не причинял ей вреда и не проходил молча мимо тех, кто ее оскорблял.


Вот так сон изменил отношение обычного школьника к окружающей среде.
А вам еще не приснился такой сон? Спешите, пока не поздно исправить положение...

Простите, птицы

(Сказка)
В небольшом городке жили, казалось бы, обычные люди: каждый день ходили на работу, после работы занимались домашними делами – растили детей, работали на огородах и в садах, ходили в кино, принимали гостей. Все, как всегда, в жизни человека. И никто бы никогда не подумал, что жители этого городка безразличны, если бы не одна история, которая многому их научила.
Была лютая зима. Все вокруг замело снегом. Дули холодные, пронизывающие ветры. Морозы были жгучие.

Попав на улицу, люди мечтали поскорее вернуться в теплый дом и устроиться у камина с чашкой горячего чая или кофе. И у них был такой дом.
А как же чувствовали себя птицы, оставшиеся на зиму в родных краях? Искать еду было трудно – вот и стали крылатые подлетать ближе к человеческому жилью, надеясь, что здесь их накормят. И, летая по городу, они не нашли ни одной кормушки. Ни один человек, проходя мимо стаи птиц, которые, казалось, намеренно встречались на пути, не обращал на них внимания. И утром, и днем, и вечером сновали птицы возле зданий, стучали клювами в окна, ожидая помощи. Но напрасно они надеялись: люди словно забыли об их существовании.


Не день, не два так летали бедняги, пока не поняли, что ждать помощи не стоит: равнодушие к живым созданиям охватило людей. И решили сердечные, измученные холодом и голодом, покинуть город и навсегда поселиться в лесу (он был недалеко от этого городка) и как-то дождаться весны. А жители даже не заметили исчезновения птиц.
Вскоре и зима прошла, наступила долгожданная весна. Все вокруг радовалось солнышку, теплу. Природа зацвела малахитовой зеленью. Но не запели птички своих весенних песен. Люди, озабоченные работой в садах и на огородах, опять ничего не заметили. Работа кипела с утра до вечера. Ведь всем хотелось иметь на столе свежие овощи и фрукты.


Но не так просто происходил процесс выращивания урожая, как хотелось бы. На охоту за зеленью и первыми плодами человеческого труда вышли целыми полчищами вредители полей, садов, огородов... Люди прибегали к различным мерам борьбы с этими злодеями, и все было бесполезно (так их было много).


И тут они подумали: « Почему же так много вредителей, ведь раньше их было меньше? Может быть, птицы их перестали есть?» Именно теперь люди оглянулись вокруг и не увидели ни одной птички.
Все жители, словно по команде, собрались на центральной площади города, чтобы найти причину исчезновения птиц и принять решение, как действовать дальше. Они долго галдели, не слушая друг друга. И вдруг до их слуха донесся голос маленького мальчика, который сидел на плечах у своего отца: «Мы обидели птичек, оставив их зимой на произвол судьбы. Мы не беспокоились о них в беде – вот они и покинули город, где к птицам все оказались безразличными».
На площади наступила тишина... Через мгновение людям стало стыдно за свой эгоизм и свое безразличие. Помолчав и поняв свою ошибку, все приняли решение вернуть птиц в город.
Все вмиг направили свои взоры к лесу и увидели, как птицы оживленно перелетают с дерева на дерево, как свободно они несутся в поднебесье, и услышали удивительный птичий перепев.


Люди, виновато склонив головы, встали на колени и громко (так, чтобы их услышали) обратились к птицам с просьбой простить им за немилосердное поведение. Они пообещали исправиться и всегда заботиться о «братьях своих меньших».
Птицы, доверчиво выслушав людей, не колеблясь, бросились на помощь в борьбе с вредителями. А люди выполнили свое обещание – быть заботливыми. В каждом доме мастерили скворечники, заранее готовили кормушки. Скоро на многих деревьях появились домики для птиц. Теперь и деревья будут чувствовать себя защищенными от вредных насекомых. Утро люди стали встречать с радостным щебетанием крылатых певцов.
Так все стали хорошими друзьями, понимая, что надо жить в мире и согласии, помогая друг другу. И не страшна стала птицам зима: они знали, что отныне всегда найдут себе «столовую», богатую на семена, крошки хлеба, даже вкусное сало.